Новости
23 октября 2018 в 17:16

Ситуация с непропуском "скорых" запутала ГИБДД

Инициативный гражданин попытался получить разъяснение касательно ситуации, когда необходимо уступить дорогу машине с включенными спецсигналами и при этом придется пойти вразрез с ПДД. Ответ оказался ожидаемым.

История с автохамом на белом Ford Explorer, блокировавшим машину скорой помощи в столичном Лефортовском тоннеле, вызвала яростные дискуссии и заставила водителей призадуматься – пропускать ли транспортные средства с включенными световыми и звуковыми сигналами, если при этом надо нарушить требования сплошной разметки, или нет. Ведь, попав в объектив камеры фото- и видеофиксации, вы в любом случае получите штраф.

В сообществе движения автомобилистов "Синие ведерки" на Facebook размещен официальный ответ ГУ МВД России по г. Москве. Автовладелец, пытавшийся докопаться до истины, указывал на пункт 3.2 ПДД, в котором сказано: "При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства" и "При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства".

Термин "уступить дорогу", согласно ПДД означает, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость. О маневрах и перестроениях ничего не сказано, равно как и отсутствие в ПДД пункта, разрешающего водителю отступать от требования буквы закона, чтобы дать дорогу спецтранспорту.

Ответ ведомства ситуацию не разъяснил. По сути, в нем сказано, что водитель должен освобождать путь для беспрепятственного проезда. Также содержится напоминание о правилах проезда перекрестков и расположении транспортных средств на проезжей части. А заодно автомобилистам намекнули на обжалование штрафа.

Дмитрий Игнатов / ‎Синие ведерки

Как выйти из абсурдной реальности, когда вы будете виноваты при любом раскладе? "На текущий момент поведение водителя в случае пропуска спецтранспорта не регламентировано. Предписывается уступить дорогу, а это не маневрировать, не продолжать движение", – говорит Петр Шкуматов, координатор "Синих ведерок". По его мнению, необходимо четко прописать порядок действий водителя автомобиля и водителя скорой помощи. "Сейчас почему-то все делают виновными автомобилистов, но дело в том, что камеры не учитывают, что машина пересекла сплошную линию или стоп-линию, чтобы пропустить скорую. Почему водители должны получать штрафы за добропорядочное поведение?" – говорит Шкуматов, указывая на расплывчатые формулировки и напоминает о нашумевшей истории, когда скорой помощи выписали штраф на 300 тысяч рублей за парковку на газоне. Это произошло опять же из-за отсутствия внятных определений, где могут парковаться такие транспортные средства.

Напомним, что случаи, когда водителей наказывают рублем за предоставление проезда врачам, отнюдь не редки. Резонансная история произошла в Тольятти и Москве.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...