Новости
24 октября, 20:31

Швеция потребует от КНДР деньги за Volvo

Скандинавское королевство все еще рассчитывает получить плату за автомобили, отправленные в Северную Корею еще 43 года назад.

Речь идет о сделке 1974 года, когда шведское экспортно-кредитное агентство EKN отправило в КНДР 1000 автомобилей Volvo 144, а также различное техническое оборудование на общую сумму 73 миллиона долларов. Теперь же EKN намеривается потребовать от КНДР выполнения обязательств, сумма по котором с учетом инфляции и различных штрафов к настоящему моменту выросла до 330 миллионов долларов, сообщает Newsweek.

Примечательно, что многие Volvo, которые были отправлены в Северную Корею в 70-х до сих пор находятся в прекрасном состоянии. Одну фотографию такой машины в октябре 2016 года опубликовало посольство Швеции, которое также напомнило, что корейцы так и не расплатились по долгам. Информацию о "неубиваемых" Volvo подтверждают и другие источники. Например, в 2008 году шведский фотограф и бизнесмен Тор Рауден Келстиген побывал в Пхеньяне, и отмели, что большая часть таких автомобилей работает в местном такси и находится просто в идеальном состоянии. "Я думаю, я никогда не сидел в такой старой Volvo даже у себя дома в Швеции. Такси прекрасно сохранилось, выглядит – почти как новое", - рассказал он.

Отметим, что автомобили Volvo – не единственные иномарки в КНДР. В стране немало китайских автомобилей, а также машин российского и советского производства. Более подробно о корейском автопарке вы можете прочитать в нашем материале "Иномарки в Северной Корее: как они выживают".

Фото: AP/EAST NEWS

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Group
Group