Новости
19 июля в 10:47

Штрафы с дорожных камер: Путин принял неожиданное решение

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Президент Владимир Путин постановил считать недействительными штрафы за нарушения ПДД, выписанные с помощью некорректно установленных камер. Постановление вступит в силу с 1 февраля 2020 года.

Текст документа появился на официальном сайте Кремля. В нем президент требует "принять меры, направленные на решение вопроса о неприменении штрафных санкций за нарушения, зафиксированные такими специальными средствами, размещенными с нарушением данных требований".

Кроме того, Путин поручил разработать государственную программу по обеспечению безопасности дорожного движения, которая поможет снизить число ДТП. Программа должна быть готова к 1 декабря 2020 года и будет действовать десять лет. По данным ГИБДД, в прошлом году в России было зафиксировано 168 тыс. аварий с как минимум одним пострадавшим, что на 0,8% меньше, чем в 2017 году.

Ранее президент раскритиковал скрытые камеры, отметив, что их сокрытие служит не снижению аварийности и сохранению жизней, а лишь подводит водителей под штрафы. Он также добавил, что водители должны знать о всех камерах, установленных на дорогах России. Следуя поручению, Центр организации дорожного движения (ЦОДД) опубликовал на своем сайте адреса всех действующих в Москве комплексов фотовидеофиксации, а также раскрыл план по установке 600 новых камер до конца 2019 года. Также карту и список с координатами комплексов обнародовало подмосковное Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!