Новости
08 февраля в 11:33

ГИБДД анонсировала новый штраф с камер

Фото: РИА "Новости" / Александр Кряжев

Уже в скором времени московским автомобилистам начнут приходить "письма счастья" с новым штрафом за выезд на забитый перекресток.

Дорожные камеры начнут выписывать штрафы за выезд на вафельную разметку, которая на сегодняшний день нанесена на 103 перекрестках города. Как сообщает столичная ГИБДД, нововведение заработает в Москве с 1 марта 2019 года и пока только на одном перекрестке - в месте пересечения Садового кольца и Орликового переулка. Последние два месяца нарушения там фиксировались в тестовом режиме.

В случае, если на перекрестке скопилось много автомобилей, выезд на него запрещен. Также нельзя выезжать на "вафельницу" на запрещающий сигнал светофора. Штраф за это нарушение составляет 1 тыс. рублей, а соответствующие изменения в ПДД были введены еще весной 2018 года. Причем штрафовать будут только автомобилистов, которые выезжают на перекресток, создавая препятствие для движения транспортных средств, и стоят там в неподвижном состоянии более 5 секунд.

РИА "Новости" / Алексей Куденко

В Центре организации дорожного движения в свою очередь сообщили, что штрафы водителям станут выносить по шести снимкам с камер, на которых будет зафиксирован автомобиль-нарушитель, траектория его движения, дата и время, а также сигнальные показания светофора. Фиксацию нарушения продублирует видеокамера, а запись с нее станет учитываться при принятии решения о привлечении водителя к административной ответственности. Видеозапись можно будет получить при обжаловании штрафа в ГИБДД.

Читайте также

В ЦОДД прогнозируют, что штрафы за "вафлю" позволят улучшить движение на особо загруженных перекрестках, а задержки общественного транспорта сократятся на 15-20%.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме