Новости
25 апреля, 17:50

Штраф за отсутствие знака "Ш" обернулся уголовным делом

СМИ узнали о том, что инспекторы объявили "охоту" на профессиональных водителей, которые ездят на автомобилях без знака "Шипы".

Об одной из таких историй "Газете.ru" рассказал адвокат инструктора из Санкт-Петербурга, который попал в непростую ситуацию. В то время, как он обучал вождению ученика, его остановили сотрудники ГИБДД и потребовали предъявить огнетушитель и аптечку. При этом, по словам правозащитника, досмотр багажника проводился без понятых. Найдя состояние огнетушителя и аптечки неудовлетворительным, гаишники составили протокол, обязав водителя оплатить штраф в размере 500 рублей. При этом они не предупредили, что на документе имеется штамп о запрете эксплуатации транспортного средства, и инструктор продолжил практическое занятие с учеником.

Однако уже вскоре после этого его автомобиль снова остановили, но на этот раз инструктору сообщили, что машина запрещена к эксплуатации, а также обратили внимание на отсутствие знака "Шипы". Кроме того, водителю заявили, что ему грозит обвинение по ч. 1 ст. 238 УК России (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

"Я думаю, что инспекторы готовили его к уголовке сразу — в кустах сидел следователь, все было заранее отрепетировано. Но чтобы дело не развалилось, они на протокол влепили этот штампик. И получалось, что он заведомо знал, что его автомобиль нельзя эксплуатировать, но за руль сел, - пояснил адвокат. - Они это сделали, чтобы потом доказать, что водитель нарушил предписание инспекторов". Собеседник издания предупредил, что сотрудники ГИБДД могут провернуть такую схему и с другими автомобилистами – в первую очередь, таксистами, водителями маршруток, служб доставки и грузовиков.

Фото: rsn.info

Материалы по теме

Group
Group