svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Новости

Штраф за непропуск пешехода - грядет резкое повышение

12 сентября, 15:42
2 минуты

Вместо нынешних 1,5 тыс. рублей водителей предлагают наказывать на 2,5 тыс. рублей и ввести более жесткие санкции за повторное нарушение. Кроме того, штраф может вырасти и для самих пешеходов.

Такие инициативы в настоящее время обсуждаются в правительстве. Изменения могут быть внесены в рамках рассмотрения поправок в КоАП депутатами Госдумы.

По мнению заместителя главы департамента транспорта Москвы Андрея Корнеева, проект закона нужно доработать следующим образом: исключить штрафную вилку в 1,5–2,5 тыс. руб., оставив максимальный штраф в размере 2,5 тыс. рублей, а также ужесточить наказание для водителей-рецидивистов. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

В Общественной палате предлагают увеличить штрафы не только для автомобилистов, но и для пешеходов. С таким предложением выступила специалист экспертно-аналитического центра ОП РФ Светлана Казакина. "Наказание нужно дифференцировать: например, если пешеходу пришлось остановиться при проезде машины, то штраф один, если нет — то другой, если нарушение повторное — то третий", - добавила она. На сегодняшний день, напомним, сотрудник ДПС может выписать пешеходу протокол на сумму 500 рублей.

Глава Союза пассажиров России Кирилл Янков, в свою очередь, обратил внимание на то, что "сумма, которая кажется небольшой и необременительной в Москве, в других населенных пунктах может быть излишне высокой". В связи с этим он предложил обсудить вопрос ведения разных санкций для разных субъектов страны.

Фото: РИА "Новости" / Максим Блинов

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!