Новости
07 декабря, 17:07

Шоковые цены: почему автомобили подорожают еще больше

С 2016 года в России начинают действовать экологические требования Евро-5 и может быть повышен утилизационный сбор, поэтому даже при стабилизации рубля избежать очередного скачка цен вряд ли удастся.

В условиях обвального спроса на авторынке производители стараются не отпугивать покупателей новыми ценниками. И это притом, что они до сих пор не смогли отыграть девальвацию рубля за последний год. Однако с 2016 года в России начинают действовать экологические требования Евро-5 и может быть повышен утилизационный сбор, поэтому даже при стабилизации рубля избежать очередного скачка цен вряд ли удастся.

Доплата за экологию

С января 2016 года в России вступает в силу экологический стандарт Евро-5, а значит, все локально выпускаемые и импортируемые в страны Таможенного союза автомобили должны иметь двигатели не ниже этого экокласса. В отличие от Евро-4, введение которого в свое время неоднократно откладывалось, новые требования по нормам выбросов начнут действовать в срок, несмотря на просьбы некоторых автопроизводителей об их отсрочке. Исключение могут составить разве что тяжелые грузовики, стоимость которых с переходом на Евро-5 вырастет наиболее значительно. А это, в свою очередь, больно ударит по и без того низкому спросу на коммерческую технику.

Согласно данным «Автостата», в настоящее время двигатели Евро-5 имеют порядка 14% продаваемых в России легких коммерческих автомобилей и грузовиков, тогда как в сегменте легковых машин эта доля составляет 38%. Требованиям Евро-5 и выше отвечают преимущественно импортные иномарки, ведь в Европе этот экологический стандарт был введен еще в 2009 году. А вот бюджетные модели, выпускаемые зарубежными автоконцернами в России, отечественные и китайские автомобили до последнего оснащались двигателями Евро-4. При этом некоторые из таких производителей заблаговременно начали переходить на более жесткие экологические требования.

Так, АвтоВАЗ с ноября стал оснащать свои автомобили двигателями Евро-5, а новый седан Lada Vesta изначально соответствует этому экологическому классу. Вседорожники Chevrolet Niva и Mitsubishi Outlander, отвечающие Евро-5, также уже появились в продаже. Как отмечают в пресс-службе GM-АВТОВАЗ, переход на новый стандарт, как и ожидалось, привел к некоторому повышению себестоимости автомобиля, что стало одной из причин последнего удорожания Chevrolet Niva в октябре 2015 года.

Впрочем, на более жесткие экологические требования перешли еще не все автопроизводители, работающие в России. К примеру, популярная иномарка Kia Rio по-прежнему оснащается двигателями Евро-4, но, как заверили в корейской компании, с 1 января 2016 года все автомобили Kia будут соответствовать требованиям Евро-5 в полном соответствии с нормами и требованиями законодательства России.

Для модели Ravon Matiz необходимые изменения для перехода на Евро-5 уже подготовлены и не должны напрямую повлиять на ее цену, заявили в пресс-службе компании. Что касается седана Gentra, его двигатель соответствовал этому стандарту сразу с момента выхода модели на рынок в 2013 году. Изначально проектировались в соответствии с современными требованиями по экологичности и новые модели Ravon Nexia и R2, которые появятся у российских дилеров в первом полугодии 2016 года.

С января 2016-го более экологичные двигатели получат и китайские автомобили, большинство из которых по-прежнему отвечают нормам Евро-4. К примеру, все модели Brilliance для российского рынка, включая грядущую новинку — компактный кроссовер Brilliance V3, проходят сертификацию на соответствие Евро-5. Как отметили в пресс-службе «Бриллианс Мотор», это, безусловно, скажется на конечной стоимости, но только как один из факторов ценообразования. У Lifan наиболее популярные модели Х60, Х50 и Сebrium уже оснащаются двигателями Евро-5, а по остальным моделям (Solano, Smily и Celliya) произведен запас склада, который позволит ко второй половине года перейти на новые модели.

Читать далее на сайте zr.ru

Источник Журнал "За Рулем"

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...