Новости
18 января, 17:30

Сервис на российских АЗС оценят в звездах

Автозаправочным станциям будут "выдавать" звезды, как гостиницам. Соответствующий проект Росстандарт разрабатывает совместно с Федерацией автовладельцев России.

Количество звезд будет присуждаться на основе оценки двух основных критериев: уровня сервиса и качества топлива. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

По словам собеседника газеты, рейтинг "позволит правильно раскрасить добросовестных игроков, которые в добровольном порядке готовы раскрыть все карты, показать все технологические процессы, как у них организовано обслуживание клиентов, какие есть условия не только для продажи топлива, но и для дополнительных услуг".

Об инициативе сообщалось еще в марте прошлого года – в ведомстве рассказали, что соответствующий стандарт уже находится в разработке. Для того, чтобы получить оценку, владельцы заправок должны будут подать заявку в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Тогда же появились первые подробности о механизме выставления оценки. Так, чтобы получить одну звезду, заправочная станция должна соблюдать ряд условий, среди которых – наличие дизельного топлива и бензина АИ-92 и АИ-95. Две звезды предполагают возможность расплатиться банковской картой, наличие бейджей с именами и должностями у персонала, а также оборудованная туалетная комната с водоснабжением и отоплением. На три звезды могут рассчитывать АЗС, на которых работают кафе и магазин, а в штате есть сотрудник, помогающий автомобилистам с заправкой. Четыре звезды будут выдаваться за наличие Wi-Fi и терминалов для оплаты услуг. И, наконец, пять звезд будут присуждать станциям, которые помимо всего вышеперечисленного успешно пройдут проверку Росстандарта на качество топлива.

Предполагается, что оценка будет действовать три года, после чего АЗС потребуется переаттестация.

Фото: Moscow-live.ru

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!