Новости
03 сентября, 17:03

Сентябрьские изменения в ОСАГО: чего опасаться водителям

Пересмотренная тарификация «автогражданки» пока не вступила в силу, но это может произойти в ближайшее время. Впрочем, изменений, которым вряд ли обрадуются автомобилисты, и так хватает.

Новые правила касательно ОСАГО касаются как ужесточения наказания, так и тонкостей оформления, о которых следует помнить и знать не только разгильдяям, но и ответственным водителям.

Сроки вступления полиса в силу

Первое и главное – 4 сентября запускается так называемый «период охлаждения» или, проще говоря, измененные сроки начала действия е-ОСАГО. Теперь электронный полис «автогражданки» будет вступать в силу не сразу. В соответствующем указании Центробанка сказано: «в заявлении, заполняемом на сайте страховщика, должна быть указана дата начала срока действия договора, наступающая не ранее чем через 3 дня после дня направления заявления страховщику». По факту же полис начнет действовать не через три, а через пять дней. Таким образом страховщики закрыли лазейку недобросовестным гражданам, которые ездили без ОСАГО, а, попав в аварию, оперативно оформляют его с мобильного устройства. Новые правила ставят крест на старом и хорошо известном трюке.

Штраф с камер за отсутствие полиса

С 1 сентября камеры фиксации нарушения Правил дорожного движения стали «видеть» автомобили, на которые не оформлены полисы ОСАГО. Штраф выписывается не чаще, чем раз в сутки, поскольку за целый день машина успевает попасть в поле зрения огромного количества камер.

РИА "Новости" / Максим Блинов

В РСА говорят, что по дорогам России ездят около 6 млн автомобилей без страховки, а у миллиона владельцев «автогражданка» и вовсе поддельная, так что астрономию масштабов штрафных санкций представить несложно.

Три часа на оформление

Упомянем и три часа, которые отныне отводятся страхователю для предоставления страховщику дополнительных данных для оформления электронного полиса. Если он не уложится в данный временной отрезок, то оформление будет прекращено.

По одному личному кабинету на мобильный

Есть и новшество, направленное на борьбу с посредниками, получающими сразу несколько ключей доступа, которые привязаны к одному мобильному номеру. Делается это для последующей перепродажи. Но теперь на один номер мобильного телефона получится завести лишь один личный кабинет, через который можно заключить договора на все автомобили, если владелец номера их собственник или допущен к управлению.

Повышение стоимости полиса

Напомним, что в сентябре (или в крайнем случае в октябре) повысится стоимость ОСАГО, а расчеты усложнятся. Тарифный коридор (верхняя и нижняя граница) расширится для базовой ставки на 20% и таким образом для легковушек стоимость полиса увеличится до 2746 – 4942 рублей для юридических лиц и до 2 058–2 911 рублей для юридических лиц.

РИА "Новости" / Максим Богодвид

Проще говоря, страхование для среднестатистического владельца подорожает на 2 тысячи рублей, примерно до 7,5-7,8 тысяч рублей, а новичкам из «убыточных» регионов придется платить около 31 тыс. рублей вместо 25 тыс. рублей.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...