Новости
12 февраля, 12:50

Себастьен Ожье принес «Фольксвагену» первую победу в WRC

Французский пилот Себастьен Ожье впервые в карьере выиграл снежное Ралли Швеции. Эта победа также стала первой для автомобиля Volkswagen Polo R WRC в чемпионате мира по ралли.

Французский пилот Себастьен Ожье впервые в карьере выиграл снежное Ралли Швеции. Эта победа также стала первой для автомобиля Volkswagen Polo R WRC в чемпионате мира по ралли. На финише Ожье на 41 секунду опередил девятикратного чемпиона мира Себастьена Леба, представляющего Citroen. Минувшая гонка стала вторым Ралли Швеции, на котором победа ушла от скандинавских спортсменов. Первый такой случай был зафиксирован в 2004 году: в тот раз триумфатором стал Леб.

Ожье создал полуминутный отрыв от Леба в первый же день гонки, после чего контролировал свое преимущество. В воскресенье, 10 февраля, пилот Citroen попробовал нагнать соперника, но на 21-м спецучастке потерял время и бросил атаковать. Лидерство в общем зачете чемпионата мира также перехватил Ожье: теперь гонщик Volkswagen опережает своего тезку на три очка.

Борьба за третье место в Ралли Швеции развернулась между Яри-Матти Латвалой на Volkswagen и Мадсом Остбергом на Ford. В первой фазе гонки преимущество оставалось за финном, но во второй соревновательный день пилот команды Qatar M-Sport смог опередить конкурента. В итоге Остберг поднялся на подиум, а Латвала остался четвертым. Пятерку замкнул Тьерри Невилль.

Россиянин Евгений Новиков держался на пятой строчке до 20-го «допа», но за три спецучастка до финиша вылетел с трассы и потерял 10 минут. «Это была моя ошибка, опоздал с торможением. Автомобиль в порядке, только надо будет заменить лобовое стекло», – прокомментировал спортсмен свою аварию в интервью ALM Rally. В абсолютном зачете Новиков откатился на девятую позицию.

«Если честно, я совершенно не расстроен, – цитирует российского пилота Qatar M-Sport официальный сайт WRC. – Самое главное – нам удалось проехать полную дистанцию ралли, показать хорошую скорость и многому научиться. Думаю, в следующем году мы сможем побороться здесь за сильный результат». В генеральной классификации на счету Новикова 2 очка: после двух этапов Евгений занимает 14 место.

Следующая гонка WRC состоится в Мексике с 7 по 10 марта. Действующий чемпион мира по ралли Себастьен Леб на старт этого соревнования не выйдет – ближайшим заездом француза станет майское Ралли Аргентины.

Материалы по теме