Новости
26 февраля, 05:35

Самые страшные дороги России

По большинству из этих дорог каждый день ездят местные жители, для них это не аттракцион а самая обычная жизнь

По большинству из этих дорог каждый день ездят местные жители, для них это не аттракцион а самая обычная жизнь.

При этом побывать там под силу каждому автомобилисту. В этой подборке не будет Боливии, куда доберутся немногие. Опустим мы и банальные румынское Трансфэгерашское шоссе и норвежские "Лестницу Троллей" с "Океанской дорогой", на которых из опасности только толпы туристов, а случись хоть малейшая нештатная ситуация въезд моментально запретят.

Дагестан

Дорога на самом юге республики. Ведет из города Ахты, который является административным центром Ахтынского района в село Хнов. "Это дорога смерти, немало наших сельчан погибли на этом отрезке Ахты-Хнов... Да помилует Всевышний их души ...Зимой не каждый ас сможет по этой дороге проехать... Иногда бывало, что под градом камней приходилось ездить...", - пишут местные жители.

Сочи

Сейчас в Сочи и окрестностях хорошо развита инфраструктура, в Красную Поляну ведет скоростная трасса, построенная по всем правилам безопасности. Но для любителей экстрима есть старая дорога, так называемый "Скальник". Официально дорога закрыта, но любопытные находят возможность пробраться туда на велосипеде, а особо предприимчивые – и на автомобиле. Совершать такую поездку придется на свой страх и риск – дорога не обслуживается, тоннели осыпаются, возможны сходы камней и провалы грунта.

Дальний Восток

Дорога Якутск-Магадан, она же трасса Колыма. В списке опасных российских дорог ее не упомянуть нельзя. Трасса Р-504 в свое время обросла легендами, как одна из самых опаснейших дорог даже в мировом рейтинге. Сейчас состояние дороги значительно лучше, есть и очаги цивилизации и заправки. Тем не менее, поездка около 2 тысяч километров в суровейших погодных условиях, где зимой нередки температуры ниже 40 градусов, а до ближайшего населенного пункта можно добираться десятки километров – серьезный шанс пощекотать нервы и испытать технику на прочность.

Чечня

Дорога Р-306, идет из Ведено к озеру Кезеной-Ам. Это вариант из разряда "страшно красиво" – виды открываются потрясающие. И хоть несколько лет назад там положили хороший асфальт, отбойники, чтобы машины на обледеневшем серпантине не сорвались в пропасть, есть далеко не везде. Кроме того зимой буквально за час может насыпать несколько метров снега, с которыми не справляется обычный грейдер и машины оказываются запертыми в снежном плену.

Крым

Дорога на Ай-петри. Летом с вершины открывается прекрасный вид на Черное море, и для нормального водителя поездка абсолютно банальна. Но любители экстрима отправляются туда зимой. Снегопады, опасность схода лавин и периодически затягивающий вершину очень густой туман, снижающий видимость до полуметра, делают поездку по серпантинам экстремальной. Чтобы снизить количество желающих испытать свои водительские навыки основной заезд со стороны Ялты в плохую погоду закрывают. Но есть второй, менее известный въезд – со стороны Бахчисарая и села Соколиное. Спасателям периодически приходится эвакуировать переоценивших себя и свой транспорт путешественников.

Хотите еще больше новостей, фото и видео об автомобилях? Подписывайтесь на нас в Facebook, Вконтакте, YouTube.

Материалы по теме

Group
Group