Новости
04 декабря, 18:33

С Нового года водителей без ОСАГО начнут штрафовать автоматически

С начала 2016 года начнется автоматическая проверка наличия полисов ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации. Соответствующие договоренности достигнуты между ГИБДД и Российским союзом автостраховщиков (РСА).

С начала 2016 года начнется автоматическая проверка наличия полисов ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации. Соответствующие договоренности достигнуты между ГИБДД и Российским союзом автостраховщиков (РСА). Об этом сообщается в пресс-релизе РСА, поступившем в «Газету.Ru».

Проект стартует в Москве, Казани и ряде других городов, после чего распространится на всю Россию.

Проверяться будут в первую очередь автомобили, нарушающие ПДД (не соблюдающие скоростной режим, проезжающие на запрещающий сигнал светофора и т. п.).

Отмечается, что штрафы не будут приходить автовладельцам, оформившим страховой полис менее пяти дней назад, поскольку именно такой срок отводится страховым компаниям для внесения информации о полисе в базу АИС РСА.

Пресс-служба поясняет, что внедряемая система предполагает автоматическую проверку наличия полиса у автовладельцев, проезжающих мимо камер фото- и видеофиксации. Если в базе АИС РСА, к которой имеет доступ ГИБДД, не будет обнаружена информация о наличии полиса ОСАГО, то автоматически будет сформирован штраф и направлен автовладельцу, причем ровно столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер.

«Этот проект актуален в свете продолжающегося роста числа поддельных полисов. По экспертным оценкам, во втором полугодии текущего года их количество возросло в два раза, а в некоторых регионах составляет до 10% от общего числа полисов ОСАГО», — цитирует пресс-служба президента РСА Игоря Юргенса.

Нужно ли выходить из машины к инспектору и садиться в машину ДПС.

По его словам, любой сотрудник ГИБДД может провести проверку и сам, зайдя в базу АИС РСА или запросив информацию по выделенному каналу. Использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ДПС, грозит наказанием вплоть до ареста на срок до шести месяцев, подчеркнул Юргенс.

Источник Газета.ru

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...