Новости
30 января в 11:38

С мошенниками в ОСАГО станут бороться частные детективы

Фото: РИА "Новости" / Алексей Мальгавко

В МВД предложили подключить частных детективов для борьбы с аферистами на рынке "автогражданки".

Соответствующие изменения в законодательство, которые позволят нанимать детективов для такой работы, уже прорабатываются в Российском союзе автостраховщиков (РСА) и Банке России, сообщают "Известия".

По действующим законам сыщик сначала должен получить письменное согласие страховой компании, а потом уже проводить расследование в отношении него, что делает процесс нецелесообразным. Кроме этого, РСА и ЦБ работают над созданием подразделений по борьбе с мошенничеством внутри самих страховых компаний.

По данным МВД, каждое четвертое преступление на рынке ОСАГО совершается руководством или сотрудниками страховых компаний, либо при их участии. При этом привлечь аферистов к ответственности непросто даже при наличии доказательств – доля возбужденных уголовных дел не превышает 20% от общего числа заявлений.

Эксперты считают, что привлечение частных сыщиков потребует от МВД значительных трат. Оплачивать их работу придется страховщикам, что увеличит убыточность ОСАГО.

Кроме этого, в России просто недостаточно детективов: по данным РСА в стране зарегистрировано около 900 частных сыщиков.

В среду Центробанк опубликовал список регионов России, где чаще всего мошенничают с "атогражданкой".

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме