Новости
28 мая, 16:39

Кировчанин продал КамАЗ и оказался должен 5,5 млрд рублей

Мужчина продал свой грузовик за 1,7 млн рублей, однако из-за ошибок продавца и бюрократизма приставы потребовали от него сумму, которая равна половине годового бюджета Кирова.

Сделка по продаже КамАЗа обернулась настоящим кошмаром для кировчанина Ивана Стоянова. О его запутанной истории рассказала "Комсомольская правда".

В 2012 году Стоянов нашел покупателя, который обещал приобрести его грузовик за 1,7 млн рублей. Однако такой суммы у будущего владельца не было - деньги решили взять в банке в кредит под залог транспортного средства. На этом этапе Стоянов совершил роковую ошибку – выступил в качестве залогодателя. Таким образом, по документам Стоянов остался владельцем машины, его КамАЗ передали в залог банку, а на руках у него остался только договор купли-продажи.

Последствия всплыли только спустя несколько лет, когда выяснилось, что новый владелец КамАЗа не платит по кредиту и приставы пришли к Стоянову, который был указан в документах собственником. Кировчанин разыскал человека, которому продал грузовик, забрал машину и передал УФССП. По неизвестной причине на спецстоянке машину не приняли, документы не оформили, а потом и вовсе вернули грузовик неплательщику по кредиту.

Через некоторое время история повторилась. Однако на этот раз приставы действовали жестче: они арестовали 600 тыс. рублей на банковском счету Стоянова. И снова потребовали предоставить им грузовик, который находился в залоге.

Примечательно, что к этому времени КамАЗ уже потерял свой товарный вид. Приставы оформили документы на арест, однако банк так и не смог продать авто за сумму кредита. Приставы в третий раз разыскали Стоянова и потребовали от него погасить долг в размере 1,7 млн рублей. "Мы забирать машину отказались: по документам мы не владельцы. На нас начали давить: звонки из банка, от приставов, - рассказала дочь Стоянова. - Но потом все снова стихло".

В следующий раз "КамАЗ раздора" напомнил о себе самым неожиданным образом. Семья Стояновых получила письмо, в котором говорилось, что банк продал долг микрофинансовой организации. В связи с этим задолженность Стоянова многократно выросла – до 5,5 млрд рублей. Семья наняла недобропорядочного юриста, который не только не объяснил, откуда взялась такая сумма, но и проиграл дело в суде.

"Юрист нам отвечал как-то мудрено, мол, решение о сумме еще принимается, и никакой конкретики, - рассказала собеседница издания. - Я уже посчитала, сколько поколений Стояновых этот долг будут платить".

Читайте также
Загрузка...

После этого за дело Стояновых взялся другой адвокат, Сергей Носков. Он выяснил, что по неизвестной причине на семью взвалили долг нескольких десятков кредиторов, проданный банком микрофинансовой организации.

"Таких парадоксальных ситуаций в моей практике еще не было, - заявил Носков в разговоре с КП-Киров. – Совет, который я могу дать по итогам этой истории – обращайтесь за юридической помощью до того, как примите решение заключить договор залога или другую сделку". Если бы семья Стояновых последовала этому совету, проблему можно было бы предотвратить, заключил адвокат.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...