Новости
26 ноября, 11:49

Руководство госкомпаний обошло запрет на езду с мигалками

Руководители некоторых госкорпораций и госкомпаний продолжают ездить на автомобилях, оборудованных проблесковыми маячками, несмотря на то, что формально у них нет на это права.

Руководители некоторых госкорпораций и госкомпаний продолжают ездить на автомобилях, оборудованных проблесковыми маячками, несмотря на то, что формально у них нет на это права.
Как пишут "Ведомости", мигалки обнаружились не только на машине Чубайса (глава "Роснано"), который в среду попал в аварию, но и на автомобилях гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина и президента РЖД Владимира Якунина.
На машинах с проблесковыми маячками ездят и руководители крупных банков - президент Сбербанка Герман Греф и председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Неназванный сотрудник МВД заявил "Ведомостям", что мигалки действительно выдаются руководителям госкомпаний и госкорпораций, правда, уточнить, на каком основании, он не смог.
По словам одного из бывших сотрудников ГИБДД, автомобили со специгналами выдаются первым лицам государства по закону о госохране, а также тем, кто имеет статус охраняемого лица. Список таких лиц определяется указом президента, но это закрытый документ. Наконец, машины с мигалками предоставляет и "Гараж особого назначения".

"Народу дурят голову, - считает заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. - Мигалок гораздо больше, чем та тысяча, которая указана в постановлении правительства. В основном это машины начальников".

Напомним, что Владимир Путин, будучи еще президентом России, в 2006 году отменил особые номерные знаки "с флажками" и в шесть раз сократил количество мигалок на автомобилях - до тысячи штук. Спецсигналы было разрешено использовать только некоторым ведомствам, администрации президента и правительства, ФСБ и некоторым сотрудникам Госдумы (в количестве 12 штук). Госкомпании в этот перечень не попали.

Источник auto.lenta.ru

Материалы по теме