Новости
14 мая, 12:03

Рост цен на топливо ускорился

Ранее ФАС предупредила о том, что стоимость бензина в этом году взлетит выше темпов инфляции на фоне подорожания нефти на бирже. Решением проблемы может стать введение плавающих акцизов на топливо.

По данным Росстата, в апреле топливо подорожало на 1,4%, что втрое больше общего индекса потребительских цен (0,4%). С 29 апреля по 7 мая стоимость бензина выросла на один процент, до 43,28 рубля за литр, дизельного топлива — на 0,9%, а в целом потребительские цены повысились на 0,1%. Таким образом, процесс роста цен на горючее уже начался: если с начала года стоимость увеличивалась в среднем по 0,4% в неделю, то за последние семь дней прыгнули сразу на один процент, отмечает "Российская газета". В целом же за прошедшие четыре месяца топливо подорожало на 2,3% при инфляции в 1,3%.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил журналистам, что ситуацию можно скорректировать за счет введения системы плавающих акцизов: она предполагает, что при достижении определенного уровня цены на нефть на мировом рынке, например, в 90 долларов за баррель, сбор может уменьшаться на отчетную дату два раза в год. С этим предложением ФАС ранее обратилась к Минфину, однако там идею не поддержали.

По прогнозам Bank of America, уже в следующем году стоимость барреля может достичь 100 долларов. В этом случае ускоренный рост стоимости топлива продолжится и в 2019 году.

Впрочем, в Российском топливном союзе поспешили успокоить автомобилистов: тенденция роста цен продолжится, однако летом бензин не будет стоить 50 рублей за литр, считают участники рынка.

Фото: Moscow-live.ru

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...