Новости
01 ноября 2018 в 11:20

Рост цен на топливо будет остановлен

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Крупнейшие нефтяные компании пошли на уступки ради стабилизации ситуации на топливном рынке.

Вечером 31 октября вице-премьер Дмитрий Козак провел встречу с представителями "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", "Газпрома", "Газпром нефти", "Татнефти", "Русснефти", ННК, Иркутской нефтяной компании и "Нового потока". В рамках совещания перечисленные компании дали согласие – пока устное – на снижение оптовых цен на бензин и дизтопливо и их удержание как минимум до конца текущего года. Кроме того, в 2019 году рост стоимости топлива не должен превысить уровень инфляции. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

В результате оптовые поставки топлива независимым АЗС будут осуществляться по ценам, "замороженным" на уровне 30 мая, а объем поставок должен на 3% превышать показатель 2017 года. При этом нефтяникам дали поблажку: компании временно могут не увеличивать продажи бензина на бирже. В случае неисполнения договоренностей правительство введет заградительные экспортные пошлины на нефтепродукты, о чем правительство уже не раз предупреждало компании.

Белый дом дал компаниям сутки на подписание документа, однако соглашение вступило в силу уже сегодня, 1 ноября. Оно будет действовать до конца марта 2019 года, после чего может быть продлено.

Как сообщал "Авторамблер", по состоянию на последнюю неделю октября средние цены на Аи-92 поднялись на 3 копейки и составили 41,68 рубля за литр, а на Аи-95 — на 4 копейки, до 44,58 рубля за литр.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!