Новости
05 февраля, 11:21

Российский авторынок почти достиг антирекорда 2010 года

Январские показатели продаж оказались гораздо ниже ожидаемого уровня, опустившись почти до антирекорда января 2010 года.

По предварительным оценкам, российский авторынок в январе обвалился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29%, было продано около 82 тыс. машин. Официальные данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) будут опубликованы только на следующей неделе, но рассчитать общие результаты можно ориентируясь на сегодняшнюю статистику Kia, продажи которой упали на 20%, до 9 тысяч машин, а доля рынка составила 11%.

Таким образом, в прошедшем январе российский авторынок приблизился к абсолютному антирекорду за последние семь лет (до 2009 года АЕБ не вела консолидированную статистку по всем маркам). Хуже спрос на новые автомобили в России был лишь в январе 2010 года — тогда было продано 74 тысячи машин, падение составляло 37%. Впрочем, в январе 2010 года еще не была запущена даже программа утилизации автомобилей, которая на фоне общего обвала продаж стартовала в марте 2010 года.

Между тем сейчас отрасль масштабно поддерживается государством. Но уже в прошлом году эксперты и игроки в отрасли отмечали, что меры господдержки необходимы, но очевидно теряют свою эффективность на фоне кризиса. При этом с нового года большинство производителей поступательно повышают цены на 2-3% за раз, а с февраля они увеличатся еще больше. Причем в январе спрос поддерживали продажи машин, выпущенных в прошлом году, отмечает собеседник в одном из крупнейших дилерских холдингов.

По предварительным результатам января, продажи Hyundai упали на 37% до 8 тысяч машин. По словам источников, реализация Mitsubishi сократилась вдвое, до 1,6 тысячи автомобилей, Объем продаж Citroen, наоборот, рухнул на 60%, до 192 машин. Впрочем, из массовых брендов существенно выросла реализация у Ford — на 25%, до 2,3 тысячи машин, Suzuki удалось немного нарастить продажи тоже на четверть, до примерно 570 машин. Но у обоих брендов рост во многом обусловлен «низкой базой» прошлого года.

Материалы по теме