Новости
22 января, 10:34

Российский автопром в 2016 году может увеличить экспорт

Падение российского экспорта на фоне рухнувшего импорта выглядит не таким уж страшным. Поэтому эксперты оставляют неплохие шансы отечественным авто на рынках Европы.

Импорт легковых автомобилей в Россию за 11 месяцев прошлого года упал на 50%, а экспорт снизился только на 25%. Такая разница в динамике потоков может предполагать неплохие шансы для российского автопрома, утверждают эксперты. Более того, у России в 2016 году может получиться завоевать новые рынки сбыта.

Эксперты, опрошенные «Российской газетой», говорят о том, что в 2016 году у России есть шансы увеличить экспорт продукции собственного автопрома. Причин такого позитива несколько. Во-первых, экспорт может вырасти за счет новых, «исконно» отечественных моделей, освоенных рядом российских заводов. LADA Vesta, XRAY и другие вполне могут составить серьезную конкуренцию автомобилям одноклассникам на зарубежных рынках, уверен автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. Шансы на восстановление экспорта есть всегда, продолжает эксперт. И сегодняшняя экономическая ситуация вполне этому способствует. «Пока нефть падает и соответственно ослабляет рубль, наша продукция становится очень хорошим конкурентом для автомобилей такого же класса на зарубежном рынке. Тем более что качество сборки в России неплохое. И это касается не только «исконно» российских моделей, но и отечественных «иномарок», которые в большом количестве выезжают с конвейеров наших сборочных производств», — считает Игорь Моржаретто. По мнению эксперта, очень серьезно помочь делу может господдержка автопрома.

Напомним, недавно глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что государство выделит на эти цели в 2016 году дополнительные 5 млрд рублей. По словам Моржаретто, многие его коллеги-эксперты и представители отрасли также говорят о том, что необходима серьезная работа на уровне торгпредств для предоставления льготных условий по торговле нашими автомобилями.

«Страны Северной Африки, Вьетнам, например — есть договоренности между государствами насчет благоприятствования торговле. И это помогает продавать туда автомобили. Такие же договоренности надо распространять и на другие страны», — предлагает эксперт.

Источник Аналитическое агентство АВТОСТАТ

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...