Новости
15 апреля, 10:46

Российские водители будут получать помощь при ДТП в Европе

Все новые автомобили, выпускаемые в России, могут быть оснащены системой экстренного реагирования при авариях уже с 1 января 2017 года.

Все новые автомобили, выпускаемые в России, могут быть оснащены системой экстренного реагирования при авариях уже с 1 января 2017 года. Проект федерального закона "О Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС" поддержан правительством.

В постоянную эксплуатацию система будет введена уже в следующем году. И ее использование, утверждают авторы законопроекта, позволит существенно сократить время реагирования экстренных оперативных служб при ДТП. Предполагается, что за счет этого медики смогут сохранить при авариях на 30 процентов больше жизней, чем сейчас. То есть спасать на 4 тысячи человек больше.

А с 2020 года планируется оснащать системой "ЭРА-ГЛОНАСС" уже все автомобили, предназначенные для участия в дорожном движении по территории нашей страны. Правда, из-за этого вырастет и стоимость автомобиля. Но совсем немного - по подсчетам авторов законопроекта, на 3 тысячи рублей. Зато абонентскую плату взимать точно не будут.

Постоянно следить за машиной система не будет. Аппаратура сработает только в случае аварии, диспетчер попытается связаться по громкой связи с водителем и пассажирами. И, если необходимо, вызовет скорую помощь, или другие экстренные службы.

Кстати, работать наша система будет не только на российских дорогах. В Европе подобная система уже есть, она называется eCall. И на всей территории Евросоюза начнет действовать с 2015 года. "ЭРА-ГЛОНАСС", говорится в пояснительной записке к законопроекту, будет с ней гармонизирована, что позволит россиянам получать помощь и на европейских дорогах без дополнительных затрат и административных процедур.

Текст: Роман Маркелов

Источник Российская Газета

Материалы по теме