Новости
11 сентября, 17:20

Российские суды стали строже наказывать пьяных водителей

9 сентября были обнародованы результаты рассмотрения в судах дел об административных правонарушениях за первое полугодие нынешнего года. По сравнению с тем же периодом прошлого года судьи ужесточили наказания за пьянство за рулем. Причем по всем направлениям – от сумм выписанных штрафов до количества административных арестов. Вместе с тем служители Фемиды весьма благосклонно относятся к высокопоставленным должностным лицам. Как в прошлом году, так и ныне, за управление транспортным средством в пьяном виде не был привлечен к административному взысканию ни один крупный чиновник.

Как сообщили в Судебном департаменте при Верховном суде России, в первом полугодии нынешнего года служителями Фемиды было рассмотрено около 326 тыс. дел по статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Статья предусматривает наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде. Этот показатель превышает прошлогодний судебный вал сразу на 55 тыс. дел. Подавляющее большинство граждан, на которых были переданы материалы в суд, признаны злостными нарушителями закона. В первой половине 2009 года по этой причине лишились водительских удостоверений 210 тыс. россиян (прошлогодний показатель превзойден на 27 тыс. человек). Напомним, что, согласно действующему законодательству, управление транспортным средством в состоянии опьянения влечет лишение водительских прав на срок от 1,5 до двух лет.

Чаще стал применяться российскими судьями и такой суровый вид наказания, как административный арест. Более 60 тыс. водителей за пьянство за рулем были отправлены на казенные нары на срок от пяти до 15 суток (это на треть больше прошлогоднего показателя). Чаще и на большие суммы суды стали штрафовать нетрезвых автомобилистов. Так, размеры штрафов, наложенные по вынесенным приговорам, составили в нынешнем году уже более 19 млн. руб., что на 6 млн. руб. превосходит прошлогодний показатель.

Если по основным показателям заметно ужесточение судебных наказаний к нетрезвым водителям, то по некоторым разделам статистические данные словно замерли на месте. Как в первом полугодии этого года, так и в первой половине прошлого, оправдательного вердикта удалось добиться лишь 26,5 тыс. водителям. Такое количественное совпадение (разница всего в 71 человека) освобожденных от административной ответственности граждан невольно наводит на мысль о существующем лимите на оправдательные решения. В прошлом году суды только в каждом десятом рассмотренном деле не соглашались с предоставленными милицией «пьяными» документами, ныне – и того меньше.

Но есть в статистическом отчете Судебного департамента при Верховном суде один удивительный показатель, который тверд и незыблем из года в год. Это круглый 0 (ноль) в графе «Количество должностных лиц, подвергшихся наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или передавших управление ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения». Ну не знает и не видит в упор наша Фемида ни одного приметного чиновника, который бы решился порулить «под мухой» по просторам необъятной страны.

В эти же дни ГИБДД МВД России опубликовала статистику аварийности в стране за первые шесть месяцев 2009 года. За первое полугодие общее число аварий снизилось на 7,2%. При этом количество ДТП, произошедших по вине водителей, находившихся в состоянии опьянения, снизилось на 16,7%, а число погибших в таких происшествиях уменьшилось почти на треть – на 28,2% (до 715 человек). Чем можно объяснить снижение количества аварий с участием пьяных водителей с одновременным увеличением и ужесточением их судебных преследований? «Мы располагаем только голыми цифрами, аналитика не входит в круг нашей компетенции, – заявила «НИ» главный специалист отдела по связям со СМИ Судебного департамента при Верховном суде Наталья Авдевич.

Текст: Анатолий Дмитриев.

Источник Новые известия

Материалы по теме