Новости
12 мая, 09:11

Российские автопроизводители возобновят работу

Конвейеры крупнейших российских автопроизводителей во вторник возобновят работу после вынужденного перерыва.

Конвейеры крупнейших российских автопроизводителей во вторник возобновят работу после вынужденного перерыва.

Главный конвейер ОАО "КАМАЗ", одного из крупнейших производителей грузовиков в России, вновь заработает 12 мая. Как ранее пояснили РИА Новости в компании, вынужденный простой был вызван тем, что спрос на продукцию автопрома на мировом рынке упал из-за кризиса и с начала года "КАМАЗ" работает только под конкретные заказы.

За последние полгода предприятие уже несколько раз приостанавливало главный конвейер. "КАМАЗ" выполнил апрельский план и приостановил работу главного конвейера.

Японский автопроизводитель Toyota приостанавливал работу своего завода под Петербургом с 1 по 11 мая. Во вторник производство возобновится в обычном режиме. Во время вынужденного простоя компания выплатила работникам две трети заработной платы, сообщает пресс-служба автопроизводителя.

В текущем году нестабильная ситуация на рынке уже вынуждала японского производителя приостанавливать работу российского завода на шесть рабочих дней - с 30 марта по 6 апреля. Завод Toyota в Шушарах под Петербургом начал производство Camry в декабре 2007 года. В настоящий момент в ООО "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия" работает свыше 750 сотрудников.

Вернутся на производство и работники совместного предприятия французской компании Renault и правительства Москвы "Автофрамос", которое также приостанавливало работу сборочного конвейера до 11 мая. Конвейер был остановлен из-за снижения продаж.

Выйдут на свои рабочие места сотрудники ОАО "АвтоВАЗ". С 12 мая и до конца месяца персонал, занятый выпуском автомобилей Lada Priora, Lada Kalina, Lada Samara и Lada 2105/2107, а также запасных частей и обслуживанием производства, будет работать четыре дня в неделю в две смены с продолжительностью каждой смены шесть часов. Для работников, изготавливающих автомобили Lada 4X4, в мае введен режим работы пять дней в неделю в две смены с продолжительностью каждой смены восемь часов.

Работники опытно-промышленного производства будут задействованы четыре дня в неделю в две смены с продолжительностью каждой смены шесть часов.

Оплата неотработанного до нормы времени, установленного графиками сменности в мае, будет осуществляться, как за время простоя, в размере двух третей средней заработной платы работника. Для персонала, не занятого на производстве автомобилей и выполнении неотложных работ, в мае объявлен простой с оплатой в размере двух третей средней заработной платы работника.

Горьковский автозавод (входит в "Группу ГАЗ"), приостановивший производство с 30 апреля, запустит сборочный конвейер и перейдет с трехдневной на четырехдневную рабочую неделю.

Горьковский автозавод рассчитывает выпустить в мае около 5 тысяч легких коммерческих и среднетоннажных автомобилей. Как сообщалось ранее, в январе предприятие выпустило около 2 тысяч легких коммерческих и среднетоннажных автомобилей, в феврале - 1,4 тысячи, в марте - 3 тысячи 395 автомобилей. В апреле план производства был установлен в размере 5 тысяч автомобилей.

Источник РИА Новости

Материалы по теме