Новости
08 февраля в 12:31

Россияне стали чаще устраивать пьяные ДТП

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Несмотря на суровое наказание за вождение в нетрезвом виде, количество аварий по вине пьяных автомобилистов в 2018 году увеличилось. В каждом восьмом ДТП в стране виноват либо пьяница, либо водитель, отказавшийся от медосвидетельствования.

Согласно статистике ГИБДД, за прошлый год было зафиксировано 16,5 тыс. дорожно-транспортных происшествий, виновники которых управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Этот показатель на 1,2% выше, чем в 2017 году. В этих авариях погибли более 4,6 тыс. человек, что соответствует прошлогоднему уровню, а количество пострадавших возросло на 1,4%, до 22,3 тыс., сообщает "Российская газета".

По данным Госавтоинспекции, в прошлом году наметилась еще одна тенденция – число водителей-виновников ДТП, которые отказываются от прохождения медицинского освидетельствования, сократилось на 7,7%, до 3,7 тыс. человек.

Это объясняется тем, что наказание за отказ от медосвидетельствования приравнивается к пьяному вождению – и за то, и за другое водителю грозит лишение прав и штраф в размере 30 тыс. рублей.

Читайте также

Как сообщал "Авторамблер", днем ранее Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который ужесточает ответственность за побег с места ДТП, так что можно ожидать резкого падения этого показателя в 2019 году. Документ, подготовленный МВД, предусматривает поправки в первый абзац второй, третьей и четвертой статьи 264 УК РФ: после "в состоянии опьянения" появится слова "или скрывшимся с места совершения ДТП". Максимальное наказание по этой статье может достигать 9 лет заключения – например, в случае, если по вине пьяного сбежавшего водителя погибли два и более человека.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме