Новости
22 декабря, 16:35

Россияне рискуют остаться без иномарок по льготным кредитам

Из новых госпрограмм "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" могут исключить машины, которые не оснащены терминалами ЭРА-ГЛОНАСС российского производства.

Иномарки с зарубежными системами экстренного оповещения о ДТП планируется вычеркнуть из программ уже в июле следующего года, в связи с чем многие автопроизводители просто не успеют заменить импортные системы на российскую ЭРА-ГЛОНАСС. В частности, зарубежными терминалами оснащаются некоторые модели Ford, а Nissan, например, использует только импортные устройства.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, эта тема обсуждалась в рамках совещания у замглавы Минпромторга Александра Морозова с участием банков. Примечательно, что законодательно необходимость приобретения ЭРА-ГЛОНАСС исключительно у российских производителей не закреплена.

Напомним, в рамках адресных программ поддержки "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" покупатели могут получит дополнительную скидку в размере 10%. Как сообщал "Авторамблер", в 2018 году государство выделит на них 16 млрд рублей.

Кроме того, ранее стало известно, что 2018 году предельная стоимость машины, которую можно будет купить по госпрограммам с 10-процентной скидкой, будет увеличена с 1,45 млн рублей до 1,5 млн рублей. Однако, по информации "Коммерсанта", проект постановления о росте предельной цены не был утвержден.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!