Новости
12 июля в 17:41

Россияне перестали платить по штрафам ГИБДД

Фото: РИА "Новости" / Владимир Семенюк

Российские водители все чаще игнорируют санкции за нарушение ПДД. С января по май 2019 года количество неоплаченных штрафов выросло на 3,5 млн по сравнению с тем же периодом прошлого года. К концу мая это число достигло 22,4 млн, сообщила Федеральная служба судебных приставов России.

По данным "Известий", за первые пять месяцев нынешнего года число постановлений о неоплаченных штрафах выросло почти на 20 процентов, при этом наибольшее число должников зарегистрировано в Москве и МО. В прошлом году было так же – тогда в столице и области не оплатили 3,2 млн штрафов, а в остальных регионах России – всего 2,5 млн.

Причиной роста количества неплательщиков может быть увеличение количества дорожных видеофиксаторов. Возможно, само количество нарушений ПДД не сильно выросло, и они просто чаще стали попадать в объективы камер. Также водители стали чаще оспаривать штрафы в суде.

Еще одна причина накопления неоплаченных постановлений – их ограниченный "срок годности", считает зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Многие водители принципиально предпочитают выжидать, пока штраф не сгорит сам собой через два года. При этом число сотрудников ГИБДД на дорогах сократилось, а должника невооруженным глазом не видно – нужно останавливать и пробивать по базе данных.

Сейчас водителей, не оплативших штрафы на сумму более 10 тыс. руб., могут временно лишить прав и ограничить выезд из страны. Введение таких наказаний положительно отразилось на статистике неплательщиков, но нужны дополнительные меры, отмечает Лысаков. Например, нужно запретить должникам пользоваться некоторым госуслугами – к примеру, обменом паспорта или получением справки, но только в случаях, когда нет вреда здоровью или не затрагиваются интересы третьих лиц.

По мнению законодателей, значительно сдерживает рост неоплаченных штрафов 50-процентная скидка на оплату в первые 20 дней. Даже если водители не согласны с постановлением ГИБДД, они скорее предпочтут заплатить половину штрафа, чем ругаться с полицией и подавать жалобу в суд.

Ранее в пятницу "Автрамблер" сообщал, что этот срок действия скидки предложили увеличить с 20 до 30 дней, так как из-за перебоев в работе почты не все водители успевают воспользоваться льготой.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...