Новости
22 мая в 10:38

Россияне могут лишиться популярной модели Lada

АвтоВАЗ может начать постепенно выводить из модельного ряда компактный кроссовер Lada XRay.

Сначала модель ожидает сокращение объемов производства, а затем и полное прекращение выпуска, говорится в сообществе AvtoVAZ News Вконтакте со ссылкой на источник, близкий к заводу.

По данным источника, уже сегодня с конвейера АвтоВАЗа сходит не более 20 экземпляров XRay. К примеру, 20 мая было собрано 485 автомобилей различных моделей, и только 10 из них – это XRay.

Снизив объемы производства кроссовера, АвтоВАЗ увеличил количество выпускаемых на заводе Lada Largus и Renault Logan. Место XRay в модельном ряду Lada может занять новая модель, о которой пока ничего неизвестно, сообщает источник.

В АвтоВАЗе опровергли информацию о грядущем исчезновении XRay.

"Полный бред. Зачем бы мы тогда выпускали новые версии, вроде Instinct?" - заявил представитель тольяттинского автогиганта.

Однако продажи кроссовера оставляют желать лучшего: по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в прошлом месяце на российском рынке было продано только 615 XRay. Это почти в четыре раза меньше, чем за апрель 2019 года, когда дилерам АвтоВАЗа удалось реализовать 2,28 тыс. экземпляров. Для сравнения, показатель продаж самой популярной модели тольяттинского автогиганта – Lada Granta – в апреле 2020 года составил 4,56 тыс. штук.

Lada XRay появилась на российском рынке в 2015 году. Компакт-кросс представлен в двух версиях: стандартной и "вседорожной" Cross. Стоимость автомобиля варьируется от 634,9 тыс. за базовый кроссовер до 1,04 млн руб. за дорогую версию XRay Cross Instinct, представленную в апреле.

Материалы по теме