Новости
29 мая, 11:53

Россияне не смогут продать машину с рук

Минпромторг разрабатывает законопроект о введении в России автоаукционной индустрии, которая сведет на нет реализацию машин "из рук в руки".

Новая схема призвана остановить проведение "серых" сделок: владельцам, желающим продать свое авто, придется использовать для этого электронную аукционную платформу (одну или несколько). Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на НТИ "Автонет", под контролем которой будет реализовываться идея.

Представитель "Автонета" отметил, что окончательная схема проекта пока не выбрана. Однако основное направление уже определено: с помощью аукционной платформы автомобили будут приобретать дилеры, который, в свою очередь, должны получать государственный сертификат для участия в торгах. И только после этого машину можно будет официально купить у дилера.

В числе преимуществ такой схемы в рабочей правительственной группе называют " переход значительного объема продаж подержанных автомобилей из теневой зоны в прозрачную, улучшение экологической ситуации благодаря контролю за техсостоянием продаваемых машин, уменьшение количества несчастных и смертельных случаев ДТП за счет контроля уровня безопасности техники". Преимущества получат и покупатели – они смогут покупать машины по рыночной цене и будут застрахованы "от рискованной трансакции с неизвестным физическим лицом".

На сегодняшний день борот рынка автомобилей с пробегом оценивается в 3 трлн рублей, и в 80% случаев сделки проходят без налоговых отчислений. В случае появления автоаукционной индустрии, государство сможет ежегодно получать в виде налогов от 20 млрд рублей.

Читайте также
Загрузка...

В ассоциации "Российские автомобильные дилеры" скептически относятся к идее Минпромторга. " Потребитель, на мой взгляд, должен иметь право выбора: хочу — продал сам, либо дилеру ее сдал, или через аукцион реализовал. Как только появляется одно место реализации, то это ухудшает конкуренцию, - прокомментировал министерскую инициативу президент РОАДа Олег Мосеев. - Конечно, нельзя не признать, что с помощью автоаукционов можно существенную часть сделок на вторичном авторынке вывести в легальную зону, хотя "обелить" 100% рынка невозможно".

Отметим, что по аналогичной схеме устроен рынок по продаже подержанных автомобилей в Японии, где автовладельцы продают свои машины только через аукционы. В неделю в стране по такому принципу реализуется около 140 тыс. авто.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...