Новости
29 апреля в 16:13

Россиянам дали совет, как отменить штрафы за езду без QR-кода

Фото: Depositphotos

В сообществе автомобилистов "Синие ведерки" в Facebook опубликована ссылка на важный документ, который определенно пригодится многим водителям.

Речь идет о шаблоне судебной жалобы для тех, кто получил "письма счастья" с камер фото- и и видеофиксации за езду по Москве без оформленного QR-кода. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении содержит следующие аргументационные пункты: "В деянии отсутствует состав правонарушения, предусмотренного п.4 ст. 3.18.1 КоАП г. Москвы" и "Нарушен порядок привлечения к административной ответственности, постановление вынесено неуполномоченным лицом". Столкнувшимся с данной проблемой рекомендуется сразу обращаться в суд.

Как предполагают "Вести", уже скоро автовладельцев, ездящих без цифрового разрешения, накроет целая волна штрафов за отсутствие цифровых пропусков, так как МАДИ на обработку данных требуется время. Автовладельцы будут получат постановления с задержкой.

Накануне житель столицы Максим Чирков получил штраф в размере 5 тысяч рублей, несмотря на то, что пропуск у него был. Позже в столичном департаменте транспорта заявили, что автомобилист неправильно указал номер машины при оформлении пропуска. Напомним, что цифровые пропуска являются обязательными для поездок по столице и Московской области на личном и общественном транспорте с 15 апреля. Камеры начали фиксировать их отсутствие с 22 апреля. Как отмечают эксперты, санкции противоречат федеральному законодательству и являются незаконными.

Материалы по теме