Новости
26 сентября, 16:20

Российские дипломаты вошли в топ-5 должников по штрафам в США

Новое расследование показало, что российская дипмиссия до сих пор не оплатила штрафы за старые нарушения правил парковки.

В середине сентября выделенная стоянка у посольства США и американских генконсульств в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге стала общедоступной для простых водителей. Такое событие вызвало резонанс, а часть СМИ даже назвала подобные меры "ответной реакцией" на действия американских властей.

Между тем, в США дипломаты оплачивают стоянку своих автомобилей на общих основаниях. Точнее сказать – должны оплачивать. А фактически делают это далеко не все, и не всегда. Как удалось выяснить журналистам канала NBC, начиная с 90-х годов дипломаты разных стран задолжали администрации Нью-Йорка более 16 миллионов долларов в виде неоплаченных штрафов за нарушения правил парковки. Причем львиная доля этих штрафов относится к периоду до 2002 года. Дело в том, что именно в 2002 году между Нью-Йорком и Госдепом США было заключено соглашение, согласно которому город получил право отбирать дипломатические номера за три неоплаченных штрафа. А до этого дипломаты "могли" нарушать, не опасаясь за статус своих транспортных средств. Хотя от полученных тогда штрафов их никто не освобождал.

Читайте также
Group

А дальше журналисты узнали еще более интересные подробности. Оказывается, Россия входит в пятерку стран, которые больше всего задолжали администрации Нью-Йорка по неоплаченным штрафам. Первое место занимает Китай, чей долг с 90-х годов составляет 398 736 долларов. На втором месте Сирия, задолжавшая 362 550 долларов. Следом идет Иран с результатом 184 987 долларов, за ним – КНДР, чьи дипломаты не оплатили более 156 000 долларов. Ну, а пятое место досталось Российской Федерации. Долг нашей страны по неоплаченным штрафам за парковку составляет 104 231 доллар.

Примечательно, что тема неоплаченной парковки всплыла в американских СМИ аккурат в разгар дипломатического конфликта с Северной Кореей, а авторы репортажа обращают внимание в первую очередь именно на нарушения дипломатов КНДР. Но, учитывая список стран с самыми большими долгами по штрафам, не трудно догадаться, на кого могут обратить внимание американские журналисты в следующий раз.

Материалы по теме

Group
Group
Group