svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Новости

Массовые аресты водителей: как сейчас ГИБДД наказывает за тонировку

19 мая, 16:27
3 минуты

Злостных нарушителей подводят под статью о неподчинении законному требованию сотрудника полиции, которая предусматривает наказание в виде административного ареста.

Напомним, за нарушение правил тонировки автомобиля предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Однако в ГИБДД полагают, что этот штраф неэффективен, и нашли способ наказывать автомобилистов более жестко.

Как сообщает "Газета.ru", в Иваново двум водителям назначили по четверо суток ареста за то, что те не удалили превышающую нормы тонировку в указанный срок – а эти действия попадают под ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ "Невыполнение законного требования сотрудников полиции". Максимально строгое наказание по этой статье – 15 суток в изоляторе временного содержания.

Аналогичные решения также выносили суды в Саратове, где было арестовано двое водителей, одного нарушителя-рецидивиста поймали в Екатеринбурге, еще по одному – в Калуге и Красноярске. Все они получили от 1 до 15 суток административного ареста за неподчинение сотрудникам правоохранительных органов.

Как сообщал "Авторамблер", в октябре 2016 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который ужесточает ответственность за превышение тонировки. Напомним, согласно требованиям Техрегламента, светопропускание ветрового стекла автомобиля должно быть не менее 75%, а передних боковых стекол – не менее 70%. Автор поправок, первый зампредседатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что штраф за это нарушение должен быть увеличен с нынешних 500 до 1500 рублей, а в случае повторного нарушения – до 5 000 рублей.

Фото: РИА "Новости" / Евгений Биятов

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!