Новости
13 января в 10:41

Российским таксистам приготовили новое ограничение

Минтранс предложил запретить работать в такси лицам, отсидевшим срок за тяжкие преступления.

Такая норма может быть включена в перечень требований к водителям такси, которые внесут в правительство в июле, сообщает "Российская Газета". Также соответствующую поправку, запрещающую в том числе агрегаторам брать на работу бывших преступников, планируется внести в Трудовой кодекс РФ.

Пока лицам с судимостью разрешают садиться за руль такси, что вызывает обеспокоенность граждан. Однако, по мнению экспертов, поправку еще следует доработать: например, распространить запрет только на осужденных за умышленно тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с насилием. Адвокат Вячеслав Голенев пояснил "Российской Газете", что под определение "тяжких" подпадают и экономические преступления.

"Вряд ли вы сильно испугаетесь садиться в такси, если за рулем будет судимый, скажем, за взяточничество", - сказал он.

Таким образом, по мнению Голенева, следует вводить меры только после тщательной проработки, не закрывая все возможности для судимых за нетяжкие или, к примеру, совершенные годы тому назад преступления.

В конце прошлого года в Госдуму внесли законопроект о госрегулировании такси, предполагающий ограничение количества выдаваемых лицензий, а также уравнивание ответственности перевозчиков и агрегаторов.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме