Новости
10 мая, 11:35

Верховный суд рассмотрит правильность трактовки термина "перекресток"

Согласно Венской конвенции, пересечение любых дорог считается перекрестком, после которого действие запрещающих знаков прекращается.

В российских Правилах дорожного движения знак перестает действовать только в случае, если пересекаются дороги, которые являются "обустроенными или приспособленными и используемые для движения полосами земли либо поверхностями искусственного сооружения". Иными словами, после пересечения дорог с разметкой и знаками. Если же знаков и разметки нет, выезд ведет с прилегающей территории, двора или парковки и не предназначен для сквозного проезда, действие дорожного знака не прерывается.

При этом автомобилистам порой бывает сложно определить "природу" дороги, что приводит к неправильной трактовке знаков. С такой проблемой столкнулась жительница Воронежа, которую оштрафовали за парковку в зоне действия запрещающего знака. Женщина думала, что припарковалась по правилам, так как проехала перекресток. На деле же это оказалось не пересечение двух дорог, а выезд с прилегающей территории, после которой знак "Парковка запрещена" продолжал действовать.

Как сообщает "Коммерсантъ", автомобилистка обратилась в Верховный суд с просьбой привести российские правила дорожного движения в соответствие с Венской конвенцией и признать термин "перекресток" частично недействующим.

В ГИБДД же противоречий российских ПДД с международными нормами не видят и считают, что в правила "дают понятное для граждан объяснение про зону действия знаков". Свой отзыв ведомство также направило в суд.

Иск будет рассмотрен в конце мая 2018 года.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...