Новости
29 июля в 10:29

Российские автомобили оборудуют алкозамками

Фото: Depositphotos

До конца 2020 года Минпормторг России разработает разработать «концепцию внедрения в массовое потребление» алкозамков – устройств, блокирующих зажигание при выявлении алкоголя в выдохе.

Министерство также займется стимуляцией автопроизводителей к установке таких приборов в новые машины, сообщает «Коммерсантъ» в среду. За оборудование автомобилей российскими алкозамками они получат дополнительные баллы в рамах системы оценки локализации.

Проверку устройств на безопасность поручили ФГУП НАМИ, так же будут подготовлены стандарты, методы испытаний и правила установки. Цены на алкозамки варьируются от 25 тыс. до 120 тыс. руб. в зависимости от производителя.

Идея оснастить автомобили приборами, не пускающими пьяных за руль, возникает не впервые. Еще в 2009 году алкозамки, которые успешно использовались в Европе, начали ставить на общественный транспорт в Татарстане и Московской области.

В 2012 году депутаты «Справедливой России» разработали законопроект, согласно которому алкозамки должны были устанавливать хоть раз попавшиеся на пьяном вождении россияне, однако он был отклонен.

Эксперты считают, что применение алкозамков чревато ошибками: к примеру, если в салоне автомобиля находится нетрезвый человек, устройство может «считать» его пары и заблокировать машину, несмотря на то, что водитель трезв.

По мнению зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, такие приборы логичнее устанавливать на машины водителей, ранее уличенных в пьяной езде. Для массового оборудования автомобилей алкозамками необходимо разработать нормативную базу, а также наладить взаимодействие с полицией.

«Пока все это выглядит как беспилотники и летающие такси. Когда-нибудь мы к этому придем, но пока забегаем вперед», – цитирует Лысакова «Коммерсантъ».