Новости
05 июня, 12:09

Бензин может подорожать в полтора раза

Обнуление экспортных пошлин на нефть приведет к резкому росту цен на топливо, прогнозируют аналитики "Роснефти".

В компании заявили, что поддерживают правительственную инициативу по снижению ставок акцизов, которая призвана стабилизировать цены на горючее. Однако эта мера не решит проблемы в переработке и на рынке нефтепродуктов, сообщает РБК со ссылкой на заявление пресс-службы Роснефти.

В компании напомнили, что в рамках завершения налогового маневра правительство намерено отменить экспортные пошлины на топливо до 2024 года. Это будет означать "неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо", в результате чего конечная стоимость увеличится в 1,5 раза. Пока же эти сборы остаются инструментом защиты внутреннего рынка, считают в "Роснефти".

Налоговый маневр, напомним, вступил в силу в январе 2015 года и должен был завершиться в 2017 году. Он предполагает обнуление экспортных пошлин с одновременным ростом пошлин на добычу полезных ископаемых. Однако в первых числах июня Минэнерго, Минфин и Минэкономразвития договорились о поэтапном завершении налогового маневра в 2019–2024 годах. Если сейчас экспортная пошлина на нефть составляет 30%, то в течение пяти лет она будет снижаться на 5 процентных пунктов.

Участники рынка отмечают, что завершение налогового маневра приведет к росту нагрузки на нефтепереработку и предлагают частично переложить ее на потребителей через акцизы на топливо.

Ранее старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова высказала мнение, что уже осенью топливо может подорожать на 2-3%. По ее прогнозу, в сентябре стоимость Аи-95 повысится до 52–54 рублей.

Читайте также
Загрузка...

Между тем, из статистики Московской топливной ассоциации (МТА) за 31 мая – 4 июня следует, что впервые с конца марта рост цен на бензин в столице практически остановился. За отчетный период стоимость увеличилась не более чем на 3 копейки. На сегодняшний день литр бензина Аи-92 стоит в среднем 42,59 рубля, Аи-95 – 45,91 рубля, а дизельного топлива - 44,4 рубля.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...