Новости
25 мая, 10:18

Росавтодор выделил миллиарды на несуществующие дороги

Деятельность Федерального дорожного агентства проверили аудиторы Счетной палаты.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на отчет аудиторов, направленный в Счетную палату, бюджетные ассигнования ведомства составили 539,7 млрд руб., 3% из которых – 16,5 млрд рублей – оказались не исполнены. Подавляющая часть этих средств – 13,5 млрд рублей - пришлась на межбюджетные трансферты, то есть они были направлены в регионы на дорожные нужды.

Однако, как следует из документа, в 36 субъектах, которые получили деньги от Роставтодора, не выполнили план по реконструкции и ремонту дорог: одни не достигли необходимых показателей, другие и вовсе не намерены были вводить в эксплуатацию новые трассы в течение 2016 года.

Так, например, в Краснодарском крае из запланированных 30,92 км дорог было введено лишь 2,48 км, а из 652 км, где должен был быть проведен капитальный ремонт, отремонтировали 337 км. Похожая ситуация сложилась в Республике Тыва и Пермском крае: там вообще не появились новые или отремонтированные дороги. Аудиторы упоминают Орловскую, Челябинскую, Рязанскую, Новосибирскую области, а также Дагестан.

В Росавтодоре прокомментировали результаты аудиторской проверки – в ведомстве заявили, что "знают о проблеме". По данным Федерального дорожного агентства, в прошлом году "за недостигнутые целевые показатели в дорожном хозяйстве" 38 регионов были оштрафованы на общую сумму в 400 млрд рублей. "Все неиспользованные субъектами трансферты без потерь, в полном объеме возвращены в бюджет страны,— подчеркнули в ведомстве.— На сегодняшний день 15 регионов уже оплатили наложенные на них штрафные санкции".

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Group
Group