Новости
30 марта, 14:01

Ретрокары оценят по новому ГОСТу

В России появятся стандарты для олдтаймеров и спортивных автомобилей.

По задумке Росстандарта, новые правила позволят установить общий порядок оценки оригинальности ретроавтомобилей и спорткаров, для того чтобы впоследствии ввести для них особые номерные знаки. Об этом "Коммерсанту" рассказал заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.

По словам собеседника газеты, по нынешнему законодательству техрегламент о безопасности ТС не распространяется на "легковые авто и мотоциклы возрастом старше 30 лет с оригинальными двигателем, кузовом и рамой, сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния. Однако правила оценки оригинальности нормативно не урегулированы.

Введение ГОСТа, считают в Росстандарте, могло бы решить проблему идентификации машин по единым правилам. Кроме того, новый стандарт поможет установить, какие автомобили считаются "ретро" и, соответственно, претендуют на особые номерные знаки. Для этого должны быть созданы лаборатории, которые будут проводить экспертизу и выдавать владельцу документ для последующей регистрации олдтаймера в ГИБДД. По оценкам Кулешова, на разработку стандарта потребуется около полутора лет.

Пока же владельцы классических автомобилей сталкиваются с проблемами при постановке их на учет. "В ГИБДД сомневаются в оригинальности агрегатов, номеров, направляют владельца на экспертизу, но экспертов по классике в МВД нет", - объясняет эксперт по классическим автомобилям, глава компании OldtimerCars Глеб Рачко. Он пояснил, что сейчас ввоз олдаймеров (машины возрастом более 30 лет) в страну осуществляется двумя способами: в первом случае ретрокар оформляется как полноценное транспортное средство с получением ПТС, при этом собственнику приходится вносить огромную таможенную пошлину, размер которой может достигать 1-3 млн рублей.

Не многие ценители могут заплатить такую сумму, поэтому зачастую собственники ретроавтомобилей регистрируют их как культурную ценность. При этом полноценно эксплуатировать такое авто на дорогах общего пользования собственник не может – в ходе организации выставок или соревнований власти обычно выпускают распоряжение, легализующее появление таких транспортных средств на территории проведения мероприятия. Однако это решение носит временный характер и не решает глобальную задачу по легализации ректрокаров на дорогах.

1 / 2

Номер для классических (ретро) легковых и грузовых автомобилей

Arrows-left
Arrows-right
Reload

Ранее фото новых номеров для ретро-каров были опубликованы в Сети.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...