Новости
18 июня, 18:56

Реконессанс «Шелкового пути». День 2

Этап Старая Русса — Вязьма: сквозь российские джунгли.

Этап Старая Русса — Вязьма: сквозь российские джунгли.

17 июня группа генерального реконессанса ралли «Шелковый путь — серия Дакар» продолжила свою работу на участке между Старой Руссой и Вязьмой. Трасса становится более сложной: очень влажная местность, коварные болота и труднопроходимые леса.

Непростые условия привели к необходимости разбить второй этап ралли на два спецучастка. На первом СУ 70% составят твердые извилистые дороги, а 30% придется на мягкие грунтовые дороги, весьма непростые для прохождения в случае дождя. Это в полной мере на себе ощутила группа прокладки спортивного маршрута. Местами узкие лесные дороги напоминали трассу триала, впрочем, наш автомобиль прессы, который следовал следом за машиной видавших виды Жана-Пьера Фонтене и Стефана Ле Бая, смог преодолеть наиболее сложные участки. К сентябрю, эти лесные дороги просохнут и станут очень интересными для преодоления. {101375}

Второй спецучасток этого дня ралли был довольно быстрым: 100% твердые извилистые дороги, гравийное покрытие. Он напомнит гонщикам трассу классического ралли: перепады высот, закрытые быстрые повороты. Исполнительный директор ралли Сергей Гиря обещает, что, несмотря на возможные проблемы, связанные с избытком воды, даже в дождь СУ не будет отменен.

Участникам группы прокладки спортивного маршрута сегодня приходилось быть очень сосредоточенными, чтобы не зазеваться на местные красоты и не угодить в какую-нибудь дорожную ловушку. С караваном следуют специальные корреспонденты газеты «Комсомольская правда» Алексадр Коц и Дмитрий Стешин. Они большие знатоки здешних мест и слушать их рассказы занятие очень увлекательное. «Справа три кривичских кургана 12-14 века», - комментируют они пейзаж за бортом. Как возможно в дремучем лесу углядеть подобную достопримечательность — для меня непостижимая загадка. Хотя приглядевшись, понимаешь, что происхождение холмиков действительно имеет искусственную природу. Ощущение от увиденного своеобразное. Смесь таинства и удивления, наверно также чувствовали себя первооткрыватели затерянных городов в где-нибудь в кампучийских джунглях. Вот курганы повыше — скорее всего, объясняют журналисты, это более поздние захоронения норманнских купцов. Не все выдерживали тяжелый путь «из варяг в греки». Сеть водных путей проходит именно здесь.

В названиях населенных пунктов часто встречаются слова «волок», «волочек». Следуя по курсу с севера на юг, путешественникам приходилось волоком перетаскивать свои суда от одной реки или озера к другому водоему. Отдельного описания заслуживают болота. Здесь они повсюду. В зависимости от степени вязкости местные жители называют их «посухо», «чвака» и «сос». На более-менее сухих болотных островах в прежние годы бурлила жизнь. Работали колхозы, крестьяне выращивали скот, но аномальные морозы 70-х годов прошлого века удивительным образом изменили местную экосистему и многие поселения опустели.

Построенный на одном из таких болотных островов Рдейский монастырь поражает воображение. Добраться до него невероятно сложно. Со всех сторон он окружен трясиной. Здесь живет единственный монах-отшельник. Это удивительно, но в европейской части России, есть места, где плотность населения очень маленькая и где ни разу не ступала нога человека.

Прекрасная возможность для участников ралли «Шелковый путь» почувствовать себя первопроходцами! По мере продвижения ралли в сторону Вязьмы гонщикам очень часто будут попадаться обелиски и памятники. Если углубиться в лес от дороги в заросших мхом ямах угадываются обвалившиеся блиндажи и огневые точки, оставшиеся с Великой Отечественной войны.

Источник Silk Way

Материалы по теме