Новости
25 июня, 14:53

Реконессанс ралли «Шелковый Путь» прибыл в Калмыкию

Реконессанс ралли «Шелковый Путь» прибыл в Калмыкию.

23 июня караван прокладки маршрута ралли-марафона «Шелковый Путь» покинул Астрахань и взял курс на юго-запад в Калмыкию.
Астрахань производит исключительно приятное впечатление. Её территория пересечена рукавами и протоками, отходящими от волжского русла на Юго-Восток - Болда, Кутум, Царев, Кизань. Поэтому здесь много мостов, перекинутых через реки, что роднит Астрахань с Петербургом. А еще здесь бывал в 1722 году Петр Первый, приложивший немало усилий к развитию Астрахани как Волго-Каспийского порта. У города хорошие перспективы как у туристического центра. К слову сказать, в регионах по маршруту следования ралли есть понимание того, что развитие туризма имеет не только важное познавательное и культурное значение, но и является еще серьезным источником пополнения местных бюджетов. Это деловой и современный подход. Региональные власти всемерно содействуют организаторам ралли. В сентябре это в полной мере смогут оценить участники ралли и большой туристический десант, который будет следовать вместе с ралли «Шелковый путь».

Каждое утро в лагере группы реконессанса начинается с краткого доклада по результатам чемпионата мира по футболу. Во время завтрака тот, кому удалось связаться с внешним миром посредством интернета, делает доклад по прошедшим накануне матчам. Времени на сборы в дорогу дается немного. Рабочий день группы прокладки курса начинается около 6 утра и продолжается до 9 вечера, до тех пор, пока не сядет солнце. Из-за тяжелых песков на предыдущих этапах группа прокладки маршрута немного выбилась из запланированного графика, но, к счастью, на пути в Элисту положение удалось поправить. На степных дорогах удавалось развивать высокие скорости.{101692} Быстрые, по-настоящему раллийные участки (их, несомненно, оценят участники гонки) сменялись местами, где машинам приходилось двигаться черепашьим ходом.{101693} По так называемой верблюжьей траве — огромные кочки поросшие зеленью — можно ехать, еле-еле переваливаясь с одного бугра на другой. Ходы подвески огромные, скорость практически нулевая.{101694} «Виктор Соколов (отвечает на ралли за безопасность маршрута) вышел из машины и идет рядом, начинаю отставать от него», - шутит по рации едущий впереди Сергей Гиря. Дует сильнейший шквалистый ветер. Андрей - сотрудник ГИБДД Республики Калмыкия, — говорит, что полгода ветры здесь дуют в одну сторону, а полгода - в другую. Наш видеооператор Радик Ганеев прилагает немало усилий, чтобы удержаться на ногах и не уронить камеру. Вообще, условия работы экстремальные и приключений здесь хватает. Вбегаем на пригорок, чтобы заснять колонну на фоне красивейшего, белого с розовым, солончака. И только отсняв, замечаем, что у наших ног лежит огромная змея, а весь склон усеян змеиными норами! Живности здесь хватает, то и дело дорогу перебегают сайгаки, зайцы, лисы. Водятся здесь и волки. На одной из ночевок волчий вой долго не давал уснуть участникам экспедиции. Места здесь совершенно дикие, в степи изредка попадаются кошары — стойбища скота. Местные жители, не избалованные общением, искренне радуются известию, что в сентябре здесь пройдет ралли-марафон «Шелковый путь». Между тем жара усиливается. На градуснике 45 градусов, почти как в пустыне Атакама, на Дакаре. Солнце почти в зените. Радиаторы забиваются травой, периодически останавливаемся, чтобы продуть их сжатым воздухом.{101697} Наша дружная команда механиков ничем не хуже тех, кого мы видим на Формуле 1. {101698}Проходят считанные минуты, и мы снова готовы двигаться дальше. Вечером прибываем в Элисту и поселяемся в знаменитом Сити-Чесс — Городе Шахмат. Проект Остапа Бендера Нью-Васюки реализован, Сити-Чесс является его полным воплощением и построен специально для проведения шахматных турниров и олимпиад. К вечеру небо над калмыцкой столицей заволокло тучами, грянула гроза. Ливень продолжался до утра. Что ж, дождь в дорогу — хорошая примета.

Источник Silk Way

Материалы по теме