Новости
10 марта, 15:29

Реинкарнация дорожной разметки - миссия выполнима?

Новую разметку снова будут наносить на асфальт петербургских улиц. Дирекция по организации дорожного движения объявила аукцион на проведение соответствующих работ. Сумму планируют потратить скромную — 254 млн рублей. Вскрытие заявок участников конкурса намечено на 13 марта.

Новую разметку снова будут наносить на асфальт петербургских улиц. Дирекция по организации дорожного движения объявила аукцион на проведение соответствующих работ. Сумму планируют потратить скромную — 254 млн рублей. Вскрытие заявок участников конкурса намечено на 13 марта.

На аукцион выставлены семь лотов, в каждом из них будут объединены по два-три района города. Правда, логика разработчиков конкурсной документации слегка озадачивает. Например, предполагается, что в Центральном районе разметка будет обновлена по 64 адресам, в том числе и на Невском проспекте, а вот другим магистралям города такого внимания ждать не придется.

Первые линии, обозначающие выделенную полосу, появились на главной магистрали города в августе прошлого года. Работы закончили только в декабре. Стоимость замены всех дорожных знаков и нанесения разметки после реконструкции Невского составила 40 миллионов рублей. Теперь, 7 мая 2009 года начнут работы по разметке Невского термопластиком — предполагается, что он прослужит 24 месяца. В списке - и площадь Пролетарской Диктатуры, и Дворцовая, и обе Морские улицы, и даже... аллея Смольного.

Остальные районы выглядят скромнее — видимо, в них не такое интенсивное дорожное движение. Например, в огромном Выборгском районе обновить разметку надо всего на 33 улицах, в Калининском — на 28, а в Приморском — на 43. Зато в небольшом поселке Стрельна в нанесении новых линий нуждаются аж 13 улиц (для сравнения — в городе Ломоносове их всего 6). Но зато во всех районах города появятся обозначения стоянок «для автомобилей инвалидов», стоянки по программе «Школа» и обязательно — в Московском, Центральном, Адмиралтейском и Василеостровском районах — обозначат «стоянки у объектов проведения Экономического форума». Вдобавок в сентябре на 18 магистралях должно появиться специальное цветное покрытие противоскольжения на тормозных полосах — разумеется. В этот список входят и Шпалерная, и площадь Пролетарской Диктатуры, и набережные Робеспьера и Кутузова.

Удивительны условия конкурса - при выполнении работ необходимо использовать именно те краски, которыми уже была нанесена разметка, не дослужившая свой срок. «Основные технические требования» к участникам теоретически должны были бы представлять немалый интерес для Федеральной антимонопольной службы.

Так, по условиям конкурса при выполнении работ необходимо использовать «краски для разметки автомобильных дорог и термопластик марки «АК Кронос» производства ОАО «Кронос-СПб» или краску «Проспект» производства «Холдинговая Компания Пигмент». Сметы рассчитаны исходя из стоимости материалов, произведенных компанией «Кронос-СПб». Правда, с точки зрения руководства Дирекции по организации дорожного движения, подобное начинание прогрессивно и не содержит «ни малейшего элемента криминала». Впрочем, в пресс-службе ГУ ДОДД пояснили, что указывать пожелания по использованию при проведении работ определенных материалов в Законе не запрещено.

И все же краску «АК-Кронос» в Петербурге уже использовали - в 2008 году. Результаты оказались печальны - на Республиканской улице, выбранной в качестве испытательного полигона , износ разметки приближался к 50 % её площади уже через 3,5 месяца после нанесения — вместо прописанных по ГОСТу 6 месяцев. Еще более печально выглядели «контрольные образцы» на Северном проспекте и Октябрьской набережной.

На Морской набережной, где использовали упомянутую краску, а работы выполняло ЗАО «Трест», входящее, по некоторым данным, в структуру «Кронос-СПб», разметка сошла на нет раньше установленного срока. Нанесли ее в середине мая прошлого года, а уже в ноябре объявили новый конкурс.

Нынешний аукцион — уже вторая попытка найти подрядчиков для нанесения разметки. Первая была сделана в декабре — тогда предполагалось, что через аукцион на «выполнение работ по демаркировке, нанесению и восстановлению дорожной разметки и устройству цветных покрытий противоскольжения» будет освоено 272,9 миллиона рублей. Однако конкурс отменили. В пресс-службе ГУ ДОДД пояснили, что такое решение принял комитет по транспорту. По некоторым данным, в декабре была «недостаточно проработана адресная программа», но официальных комментариев редакция «Водителя» пока не получила.

Кира Обухова

Источник Водитель Петербурга

Материалы по теме