Новости
17 июля в 16:34

Раскрыта тайна происхождения лимузинов Mercedes Ким Чен Ына

Больше года назад Ким Чен Ына заметили разъезжающим на лимузине Mercedes S600 Pullman Guard. Журналисты The Wall Street Journal проследили извилистый путь представительских авто из Нидерландов до Северной Кореи.

Впервые санкции на экспорт были введены ООН против Северной Кореи в 2006 году, и с каждым последующим годом обрастали новыми запретами, так как государство продолжало испытания ядерного оружия. Кроме эмбарго на поставки оружия и военной техники, они действуют и на предметы роскоши – потому-то снимки вождя в лимузине от немецкого люксового автобренда и вызывают много вопросов.

Исследователи из Вашингтонского аналитического центра заметили, что два S600 были отгружены со склада в Нидерландах и после четырехмесячного путешествия достигли Северной Кореи. В июне 2018 года автомобили покинули голландский Роттердам, отметились в Китае, откуда отправились в августе в Японию. Лимузины успели побывать и в России: к концу сентября они прибыли в Южную Корею, а после – в Находку, портовый город к востоку от Владивостока. По данным WSJ, там "Мерседесы" и встретились с тремя грузовыми самолетами из Северной Кореи, а в январе в автопарке Ким Чен Ына уже числился новый премиальный лимузин.

Во время апрельской встречи с Путиным во Владивостоке в объективы фотографов Associated Press попал S600 с флажками Северной Кореи и золотой меткой на дверях, из которого Ким Чен Ын приветствовал толпу.

РИА "Новости" / Татьяна Меель

Неизвестно, какие именно хитросплетения черного рынка позволили приобрести два Mercedes правителю державы, игнорирующей правила международной безопасности, но для Ким Чен Ына сделка оказалась вполне выгодной. И пусть он получил S600 образца десятилетней давности, заплатив по крайней мере миллион долларов, все же это почти эксклюзив – за год выпускалось не более 12 таких машин, и стоили они по миллиону каждая. Кроме того, в современных "Майбахах" устанавливаются почти те же битурбированные моторы V12.

Президент РФ Владимир Путин скоро тоже получит новое транспортное средство. Вертолет "Ансат" с роскошным салоном в стиле Aurus обещают показать широкой публике на авиасалоне МАКС-2019 в Жуковском, который пройдет с 27 августа по 1 сентября.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме