Новости
17 января, 18:45

Раскрыта новая схема мошенничества при покупке авто с пробегом

Жертвой аферистов стал житель Тюмени, который приобрел на вторичном рынке Chrysler 300C 2012 года стоимостью более миллиона рублей.

После полутора лет владения автомобиль у мужчины забрали на основании обращения бывшего владельца "Крайслера", написавшего заявление об угоне. В запутанной истории жертвы мошенников попыталась разобраться "Газета.ru".

По словам Николая Голубкова, перед покупкой он изучил все документы на автомобиль и проверил его историю – машина оказалась юридически чистой. Выложив за 300C более миллиона рублей, новоиспеченный владелец зарегистрировал иномарку в ГИБДД и ездил на ней около полутора лет – до тех пор, пока автомобиль неожиданно не изъяла полиция, заявив, что он находится в розыске.

Читайте также
Group

Голубков выяснил, что заявление написал бывший владелец: его машину якобы угнали еще в 2015 году в Краснодаре. В качестве подозреваемого он указал некого Рината Нузуртдинова, которому он сам же передал автомобиль по доверенности.

Причину, по которой уголовное дело по факту угона было возбуждено спустя полтора года после фактической пропажи машины, в полиции Голубкову объяснить не смогли.

Читайте также
Group

Однако автомобиль изъяли, поставили на спецстоянку, а спустя пару дней за 300C приехал "владелец" и уехал на нем в Краснодар. При этом оригиналы ПТС и свидетельство о регистрации ТС остались у Голубкова. Примечательно, что автомобиль забрали у настоящего владельца только на основании решения следователя — гражданского суда по делу о признании права собственности на транспортное средство не было.

Голубков поделился с журналистами своей версией произошедшего: он считает, что стал жертвой мошенников, так как у "угонщика" Нузуртдинова была нотариально-заверенная доверенность, выписанная самим заявителем. На основании этого документа Нузуртдинов мог продать автомобиль, что и сделал. Вырученные от сделки деньги, по всей видимости, аферист присвоил себе. Интересная деталь: эта доверенность не утратила силу - никаких действий по прекращению срока ее действия краснодарец не предпринял, несмотря на то, что документ выписан на имя человека, которого он обвиняет в угоне.

Следователь, который разбирается с делом об угоне в Краснодаре, перестал выходить с Голубковым на связь, а затем пропал и собеседник мужчины из регионального МВД.

Между тем, машина все еще находится в городе. По словам Голубкова, ему приходят штрафы за нарушения из Краснодарского края – это говорит о том, что автомобиль находится не на спецстоянке, а активно используется.

Автомобилист направил в суд гражданский иск о признании за ним права собственности на транспортное средство. Суд принял решение в его пользу, однако автомобиль Голубкову не возвращают. Проволочки следователи объясняют проведением экспертизы доверенности на имя Нузуртдинова.

Опрошенные изданием юристы отмечают, что подобная мошенническая схема возможна в том числе из-за простоты перерегистрации транспортного средства без присутствия продавца. Покупателям эксперты советуют досконально изучать документы и историю подержанного автомобиля, и, по возможности, связываться с бывшими владельцами, чтобы удостовериться, что все они продали машину легально и претензий не имеют.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Group
Group
Group