Новости
14 апреля, 11:59

Пьяный водитель столкнется с залогом

Правительство одобрило новый способ борьбы с пьяными водителями и предлагает не отдавать им машину, пока те не уплатят штраф или не внесут залог.

Правительство одобрило новый способ борьбы с пьяными водителями и предлагает не отдавать им машину, пока те не уплатят штраф или не внесут залог. В Госдуме инициативу поддерживают, но отмечают необходимость избежать перегибов, как в Белоруссии, где полиция конфискует транспортные средства у добросовестных владельцев, угнанные у них пьяными нарушителями. В кабинете министров поддержали и другие новшества для водителей.

В правительстве во вторник одобрены сразу три законопроекта, касающиеся проблем снижения аварийности и смертности в ДТП. В частности, речь идет о введении залога за задержанное транспортное средство, создании ежегодных списков аварийно-опасных участков дорог, а также комплексном повышении эффективности и безопасности организации дорожного движения.

Пьяный водитель заплатит либо останется без машины

Один из одобренных правительственной комиссией по законопроектной деятельности документов касается внедрения, по сути, новой для России меры борьбы с пьяными водителями. Проект, который подготовил Минюст, предполагает введение залога за возврат задержанного транспортного средства, которым управлял нетрезвый водитель. Разработка этого законопроекта была предусмотрена подписанным в прошлом году премьер-министром Дмитрием Медведевым масштабным планом мероприятий, направленных на снижение смертности в ДТП.

Поправки позволят обеспечить уплату штрафа нарушителем: чтобы вернуть автомобиль, ему придется внести за него залог, равный максимальной сумме штрафа за вождение в нетрезвом виде или отказ от прохождения медосвидетельствования (30 тыс. руб. или 50 тыс. руб. в случае повторного нарушения), или сразу оплатить сам штраф, если нарушитель не намерен его обжаловать.

«Введение такой меры обусловлено повышенной общественной опасностью правонарушений, совершаемых водителями в состоянии опьянения, — поясняют разработчики. — Существующий механизм временного изъятия транспортного средства направлен лишь на пресечение административного правонарушения и не обеспечивает дальнейшее производство по делу об административном правонарушении, а также исполнение назначенного виновному наказания, поскольку автомобиль, которым управлял водитель в состоянии опьянения, может быть передан другому водителю (например, родственнику или другому лицу, вписанному в страховой полис ОСАГО). Это обстоятельство не исключает, что после оформления соответствующего протокола управление автомобилем будет передано вновь водителю, находящемуся в состоянии опьянения».

Читать далее на сайте gazeta.ru

Источник Газета.ru

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...