Новости
31 января, 18:25

Пьяным водителям будут возвращать авто под залог

Чтобы забрать машину со штрафстоянки, автовладелец должен заплатить 30 тыс. рублей.

Идея залоговой системы обсуждается в правительстве не первый год – инициатива озвучивалась еще в 2012 году. В мае 2016 года соответствующий законопроект был одобрен в первом чтении и, вероятно, может быть принят с учетом поправок до конца 2018 года. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на первого зампреда думского Комитета по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова.

В частности, система будет проработана для ситуаций, когда пьяный водитель управлял не своим автомобилем, а ездил за рулем по доверенности. По словам Лысаков, в случае, если вызволять машину на штрафстоянку приедет владелец, то залог придется отдавать ему. "Доверил машину - плати", - считает парламентарий.

Читайте также
Group

Согласно документу, залог будет вноситься на счет, указанный в протоколе задержания. Помимо залога, водитель должен будет оплатить расходы на эвакуацию и хранение авто. Если же в суде автомобилист докажет свою невиновность, залог ему вернут в полном объеме. Если нет – эти деньги пойдут на плату штрафа.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Group
Group