Новости
25 апреля, 15:27

За оставление места ДТП предложили ввести уголовную ответственность

Конституционный суд признал, что в нынешнем законодательстве имеется пробел, позволяющий подвыпившим автомобилистам избежать строгого наказания.

КС огласил постановление по делу о проверке конституционности примечания к ст. 264 УК РФ, устанавливающего наказание для нарушителей ПДД.

Как сообщал "Авторамблер", поводом для проверки послужил судебный процесс в отношении жителя Иваново, который, по мнению суда, стал виновником смертельной аварии, находясь в состоянии алкогольного опьянения, а затем скрылся с места происшествия. Он сдался полиции только через год, когда уже стало невозможным установить, употреблял ли он алкоголь в день ДТП.

В аналогичных ситуациях действия обвиняемого расцениваются как умышленный отказ от медицинского освидетельствования. Таким образом, пьяные автомобилисты, по чьей вине пострадали либо погибли люди, могут получить менее серьезное наказание, оставив место ДТП. Это ставит преступников в неравное положение, нарушая основной конституционный принцип: все нарушители должны быть равны перед законом независимо от того, уехали они с места аварии или остались ждать полицию.

Дело дошло до Верховного суда, где отметили, что факт отказа от освидетельствования должен быть зафиксирован в документах, а потому то, что нарушитель скрылся с места аварии, не приравнивается к отказу.

Как пишет "Коммерсантъ", председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что устанавливать состояние опьянения возможно только на основе данных освидетельствования, остальные же доказательства "могут быть приняты во внимание". Он подчеркнул, что скрытие с места ДТП "недопустимо" приравнивать к отказу от освидетельствования, поскольку это нарушило бы принцип презумпции невиновности.

Из сложившейся ситуации есть несколько выходов, однако способ решения проблемы должен определить парламент, считает Зорькин. Он предлагает вернуться к старой редакции ст. 264 УК, в которой не было отдельных составов, связанных с пьяным вождением. В этом случае решение об усиленной ответственности в связи с употреблением алкоголя за рулем суд может определять на свое усмотрение.

Альтернативный вариант – изменения вида ответственности за оставление места аварии. Вместо действующей административной ответственности (ст. 12.27 КоАП, ч.1), ввести уголовную.

Зорькин подчеркнул, что "не исключены и иные решения, призванные исключить необоснованное привилегированное положение лиц в состоянии опьянения, нарушивших ПДД и скрывшихся с места аварии".

Юридическая конструкция для устранения законодательного пробела должна быть выработана в течение года, то есть до 25 апреля 2019 года. До тех пор ст. 264 УК будет действовать в нынешней редакции.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...