Новости
20 апреля, 11:53

Пьяных водителей исправляют трудом

Во втором полугодии 2015 года за пьянство за рулем были осуждены почти 20 тысяч водителей.

За полгода действия новой статьи УК в России привлекли к уголовной ответственности около 20 тыс. пьяных водителей. Подавляющее большинство из них приговорены к обязательным работам или штрафу, а реальный срок дали лишь 350 осужденным. Среди злостных пьяниц за рулем оказались все слои населения: подростки, женщины, инвалиды, а также десятки следователей с прокурорами и военнослужащими.

Во втором полугодии 2015 года российские суды осудили 18 987 водителей, повторно пойманных за рулем в состоянии алкогольного опьянения или отказавшихся от медосвидетельствования. Их осудили по новой «водительской» статье УК РФ — 264.1. (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), которая появилась 1 июля 2015 года.

Новая статья предусматривает в качестве крайней меры наказание в виде двух лет реального заключения. В качестве альтернативы в УК предусмотрен штраф от 200 тыс. до 300 тыс. руб. (до введения поправок нарушителя могли оштрафовать максимум на 50 тыс.) или в размере зарплаты осужденного на период от одного года до двух лет, а также принудительные работы на срок до двух лет либо обязательные работы на срок до 480 часов.

Важно отметить, что уголовная ответственность грозит потенциальному нарушителю не только когда водитель садится за руль уже будучи лишенным прав за пьяную езду или отказ от медосвидетельствования, но и в течение года после окончания срока лишения.

Подавляющее большинство осужденных — 16 128 человек — были приговорены к обязательным работам. Еще 1482 нарушителя отделались штрафом, а 1002 человек приговорили к условному наказанию.

Реальный срок в колонии получили всего 350 человек, то есть около 2% от числа всех привлеченных к ответственности водителей.

Почти все — 286 человек — осуждены на срок менее года колонии, еще 31 человек получили от года до двух лет. Нашлись и те, кто получил еще больше.

Здесь стоит отметить, что почти для 500 человек новая статья дополнила другие деяния. Именно наличием таких осужденных — всего их 33 человека — можно объяснить приговоры свыше двух лет лишения свободы, максимального срока за повторное пьянство за рулем. Таким образом, можно предположить, что без учета этой категории преступников число реально осужденных по ст. 264.1 УК РФ было бы еще меньше.

Читать далее на сайте gazeta.ru

Источник Газета.ru

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...