Новости
14 июня, 10:11

Путин возвращает мигалки чиновникам

Владимир Путин разрешил Министерству иностранных дел установить на служебные машины мигалки.

Владимир Путин разрешил Министерству иностранных дел установить на служебные машины мигалки. Эксперты опасаются, что после него спецсигналы в массовом порядке вернутся и на автомобили других ведомств. Стоит напомнить, что сокращение числа мигалок было самой популярной и растиражированной предвыборной инициативой кандидата в президенты Путина.

Теперь ситуация меняется. Спецсигналы возвращаются, и первыми по указу избранного президента их получат в МИД РФ. До этого ведомству полагалась одна-единственная мигалка - для Сергея Лаврова. Теперь президент выписал еще три спецсигнала.

Эксперты, опрошенные "Коммерсант FM", опасаются, что это только начало. "Вообще, это первый случай, когда после многолетнего сокращения спецсигналов у машин чиновников их число начало расти. То есть этот случай вызывает опасение, что это первая ласточка. В дальнейшем возвращение мигалок возможно и другим чиновникам", - заявил координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

Ректор Дипломатической академии, бывший посол России в Японии Александр Панов, напротив, уверен, что МИДу мигалки как раз очень нужны: "Бывают случаи, когда нужно ездить в аэропорт, встречать делегации, которые прилетают. Много таких случаев. Бывают экстренные совещания".

Вернувшись в президентское кресло из Белого дома, Владимир Путин почти в два раза сократил список ведомственных автомобилей, которым положен спецсигнал. Наибольшее количество спецсигналов было закреплено за ФСБ и МВД - 197 и 100 штук, соответственно. Автомобили с мигалками остались у Государственной Федеральной службы - ей досталось 60 машин, а также у администрации президента - 20 машин. А вот в аппарате правительства не осталось ни одной.

Источник Auto.NEWSru.com

Материалы по теме