Новости
30 апреля, 10:50

Путин поручил правительству оценить реальную погрешность алкотестеров

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить оценку пределов допустимой погрешности алкотестеров.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить оценку пределов допустимой погрешности приборов для освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения, сообщила пресс-служба Кремля. Вмешательство президента должно поставить точку в споре о "нулевом промилле" - нормы, самым высокопоставленным сторонником которой является премьер Дмитрий Медведев.

Согласно поручению, данному главой государства по итогам прошедшей 25 апреля "Прямой линии" с россиянами, вопрос о пределах допускаемой основной погрешности (точности измерений) применяемых на российском рынке алкотестеров должен быть решен до 31 июля, напоминает ИТАР-ТАСС.

В ходе прямой линии Владимир Путин признал, что существующие приборы по определению промилле в организме человека даже выпускаются с известными погрешностями. "В открытых материалах фирмы-производители на эти погрешности указывают", - отметил он.

"Нулевой промилле" был введен в 2010 году по инициативе Дмитрия Медведева, находившегося тогда в должности президента РФ. До этого допустимый уровень алкоголя в крови, не приводящий к ответственности водителей, был установлен в 0,3 промилле.

Сторонники отказа от "нуля" отмечают, что порог в 0,2 промилле установлен законодательством Китая, Норвегии, Польши, Эстонии, Швеции; в 0,5 промилле - Франции, Германии, Аргентины, Австралии, Австрии, Бельгии, Португалии, Испании, Швейцарии, Италии.

Источник BFM.Ru

Материалы по теме