Новости
01 ноября 2018 в 11:04

Проверка наличия ОСАГО по камерам вновь откладывается

Фото: РИА "Новости" / Максим Блинов

В МВД заявили, что пока автоматические штрафы за езду без "автогражданки" выписываться не будут.

Официальный представитель ведомства Ирина Волк опровергла сообщения о том, что с ноября в Москве комплексы фиксации нарушений будут выявлять автомобили без ОСАГО.

Напомним, по планам "письма счастья" за это нарушение должны были начать рассылать с наступлением осени, однако тогда ГИБДД и Российский союз автостраховщиков не успели подготовить все нормативные документы. Причем и в РСА, и Центре организации дорожного движения, отвечающем за комплексы, тогда заявляли, что технически готовы к нововведению. В октябре стало известно, что запуск проекта сдвинут на последний месяц осени.

Теперь же выяснилось, что РСА и ГИБДД еще не завершили работы по синхронизации информационных систем. Сроки окончания этого процесса в МВД не уточнили.

В РСА в свою очередь объяснили, что проволочки с запуском проекта связаны с отсутствием у страховщиков "всех нужных индефикаторов". Дело в том, что поле с госномером не является обязательным в полисе ОСАГО, а камера читает именно по номерам. "Дальше сложный бизнес-процесс, потому что страховщик в течение суток вводит информацию о полисе ОСАГО в базу данных. Такого в России никогда никто не делал", - цитирует "Интерфакс" представителя союза.

Еще одна загвоздка носит юридический характер. Изначально предполагалось, что на первом этапе штрафы выписываться не будут – дело ограничится предупреждениями. Однако выяснилось, что это невозможно по законодательству - потому что сотрудник полиции при обнаружении административного правонарушения должен привлечь нарушителя к ответственности. Напомним, штраф за отсутствие "автогражданки" составляет 800 рублей.

Несмотря на все перечисленные нюансы, в РСА пока не отказываются от пилотного проекта, который будет задействовать две-три камеры в Москве.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!