Новости
30 апреля, 10:36

Противодождевые фары появятся через 10 лет

Автомобильные фары, которые способны убирать из поля зрения водителя капли дождя, появятся на серийных автомобилях через 10 лет.

Автомобильные фары, разработанные учеными американского университета Карнеги-Меллон и специалистами компании Intel, которые способны убирать из поля зрения водителя капли дождя, появятся на серийных автомобилях через 10 лет. Об этом сообщает издание CNet.

В основе новшества лежат камеры, расположенные в передней части автомобиля. Информация с них передается на специальные процессоры, которые обрабатывают полученное изображение и визуально убирают из поля зрения капли дождя. Эти данные отправляются на проекторы, выполняющие функцию фар. Таким образом, водитель видит капли только в той зоне, которая располагается выше света проекторов, тогда как в освещенном периметре дождь отсутствуют практически полностью.

Разработчики утверждают, что на обработку полученной информации и визуальное устранение из поля зрения водителя капель у системы уйдет около 13 миллисекунд.

Впервые о своей разработке ученые университета Карнеги-Меллон рассказали в июле прошлого года. Тогда было отмечено, что система прошла испытания на Toyota Prius. По результатам тестов специалисты установили, что пока противодождевые фары освещают дорогу на расстоянии трех-четырех метров перед автомобилем.

Источник Motor

Материалы по теме