svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Новости

Профильный комитет не поддержал штрафы за парковку без номеров

23 марта, 12:45
4 минуты

Эксперты посчитали, что для введения наказания для автомобилистов, снимающих госзнаки на парковках, нет правовых оснований

Эксперты посчитали, что для введения наказания для автомобилистов, снимающих госзнаки на парковках, нет правовых оснований.

Первый зампред комитета Вячеслав Лысаков, для введения подобных норм нет правовых оснований. "КоАП не несет регулятивную функцию, а правила дорожного движения обязывают водителя обеспечить читаемость номера только на движущемся транспортном средстве", - напомнил он.

Напомним, проектом закона, внесенного на рассмотрение в Госдуму 20 ноября 2016 года, предлагается ввести штрафы в размере в 2,5 и 5 тысяч рублей для водителей, которые оставляют машины на стоянках без номеров, чтобы не платить за парковку. Авторы инициативы заявляли, что введение жесткого наказания необходимо "для противодействия терроризму", так как если автомобиль стоит на парковке без опознавательных признаков, это "мешает проводить идентификацию транспортного средства и реализовывать предупредительно-профилактические меры в сфере антитеррористической защищенности".

Однако в КоАП нет нормы, которая бы запрещала парковку с отсутствующими, нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта регистрационными знаками.

По мнению координатора движения "Синие ведерки" Петра Шкуматова, законопроект не выдерживает никакой критики. "Человек не может отвечать за чистоту и сохранность автомобильных номеров пока машина находится на парковке. Предположим, я поставил машину и уехал. Прошел кто-то, налепил стикеры на номера, тут же приехали эвакуаторщики и всех забрали. План выполнен. Как ты докажешь, что это тебе налепили? Давайте сразу сделаем законопроект: если сотрудник МАДИ или АМПП, в общем, "сотрудник Ликсутова" подходит к автомобилю, то водитель должен сразу "отслюнявить" ему 100 евро. Мне кажется так будет честнее, то есть это будет рэкет, но хотя бы рэкет честный. Безо всякого бреда про террористов без номеров. Они просто хотят заниматься рэкетом, они хотят бабок с автомобилистов. Рубить много денег. Так что юлить? Назовем их официально – зондеркоманды Ликсутова. Они хотят денег, много, захлебнуться деньгами, так зачем прикрываться террористами?" – поясняет он.

Объяснение эвакуации машин без номеров "борьбой с терроризмом" правозащитник назвал абсурдным. "Мне кажется, что депутаты держат нас за идиотов, и это печально. Прям вот террористы все ездят без номеров. А те, кто покупает новые автомобили, и имеет право десять дней до регистрации ездить без номеров – это точно все террористы по мнению депутатов. Я предлагаю тогда сотрудников ФСБ поставить в автосалоны и всех, кто покупает новый автомобиль, сразу хватать на выезде из автосалона. Это будет самым эффективным способом борьбы с терроризмом", - отметил Шкуматов.